豆苗についての考察
豆苗 … とうみょう。エンドウ豆の若菜。もともとはエンドウ豆の若葉と茎を摘んだものらしい。あく抜きの必要もなく料理方法も色々と幅広い
みなさんご存知の、カットして一度食べても水だけで再生するあれですw
あく抜きとか全然考えもしないで使っていたけれど、ふ~んって感じです
みなさんは、なん回再生させることができていますか?
わたしはせいぜい2回。でもね、茎が細いのが気に入らないのよね~
栽培者ではないから、仕方がないかもしれないけれど、どうせなら太い茎に育てて、3回くらいはいただきたい・・・・
と、いうことで調べてみたら、いろいろ間違ってた(*^▽^*)
まず、買ってきてから最初にカットして使いますが、みなさんはどのようにカットしてますか? 横に倒しますか? 包丁だとちょっとカットしにくいですよね? わたしはハサミを使って少しずつカットしています
指で示したつもりが、わかりにくいので〇をつけてみましたが、これもわかりにくい? とにかく、この脇芽を残してカットすると成長が早いらしいです
ちょっとギザギザしてますが、こんな感じになりますね。豆苗の幅にぴったりサイズの容器があると便利です
豆から発芽するわけですが、豆は窒息に弱いようで、豆には水がかからないようにするのだそうです。ここ、間違えて水くぐらせてしまうと育ちません
こんな感じでね、台所の開いてるところに置いてるわけですけどね、結構しぶとく光を求めて伸びていくのですよ。お水はマメに変えてね。3回再生させたいって言ったけど、2回再生できれば上出来のようです(*´ω`*)
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最近のお気に入りは豆苗を使ったヘルシーsoupです!
全部の具材が同時に仕上がるイメージで、玉ねぎは薄くスライス、えのきは2等分程度にカット、コンソメその他の出汁等で豆苗と煮るだけ♬・・・・もちろん味噌汁でもOKだけど、薄味の方がおススメかな
確かね、油を吸収してくれるのよ、だから具だくさんで召し上がれ~(^^♪
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです