soupデリ
実家に帰ると必ず「チリコンカン」を作れと母に言われる
大きな鍋に大量に作って、それを毎日ちまちま食べる
時にはたまにやってくる友人に振舞いつつ、どのくらいかけて食べているのか。でも、これもまたカレーのように日が経つほどにうまいのだ
最近、お豆の缶詰が入ってこない
実家近くにも業務スーパーはあるのだが、いかんせん豆の缶詰がない。だからいつもこっちの業務スーパーで買い物をしてから帰るのだが、缶詰自体が入ってこない
仕方がないので冷凍を物色。すると、サラダ豆なる冷凍があるではないか
いつものレッドキドニービーンズ、ひよこ豆、大豆のほか、グリンピースまで入っている。これでいいじゃないとなった
最近は面倒で玉ねぎすら冷凍を使っている
ちょっと水っぽくなるのが心配だったので、今回はトマト缶の汁を切って使うことにした。カットトマトはだいたいトマトジュース漬けになっているので、その汁気をカット。残った汁はスープに使った⇐トマトの入ってないミネストローネが可能だ
トマトの汁気を切るとチリソースがしゃばしゃばにならなくていい
次からはこの要領で作ろうと思う
ある時、CMのsoupデリの言葉に惹かれた
ちょうどチリコンカンを作って、少しあまっていたので、それをスープにしてみようと考えた
どんぶり二杯分くらいのチリコンカンに、お水を1リットル入れて、ガラスープ大さじ1程度と、カレー粉小さじ2くらい入れてベースを作る
チリコンカンの味はチリソースのみなので、出汁が欲しいと思ったし、調味料で味付けするよりカレーの方が味がまとまるような気がした
行き当たりばったりだったが、なかなか美味しいスープが出来た!
とろみが欲しい
やっぱり何か入れたい
CMのsoupデリには、クルクルしているペンネが入っていた
それらしいものを入れればとろみもつくことだろう
ペンネかマカロニを入れようと思ったのだが在庫がなく、仕方なくパスタにしてみた。パスタを半分に折って、150gくらい
めちゃめちゃ美味しいスープスパゲティになった!!
チリコンカンの新しい夜明けだ笑