ありあわせドリア
そう、今はちょっとお財布の中身がさみしい時期です。そんなときは、当然のように冷蔵庫の中もさみしい…というわけであるものでなんとかしたいと思います!
たゆ家の給料日前は、わりと乾物料理が多いです。わかめ、切り干し、芋がら、キクラゲ…その他缶詰たちが活躍しますが、現在使えるものは…昨夜の残りの冷や飯、チン焼売、冷凍食品&冷凍保存その他でございます。ありあわせでご飯がある場合、やっぱり混ぜご飯かなぁ・・・・あ、
またご飯(;^_^A
まぁまぁ、しかたがない・・・・チン焼売は細かくカットしてスープなんかにもできるのですが、今回はエビ入りだったし、ペンネがあったのでドリアを作ることにしました
「大皿一品料理でお腹一杯(≧▽≦)」がテーマです!
その1… ちょびっとだけ残っていたひき肉を油を引かず、少量のにんにくと炒めます(少量か?)
その2… 冷や飯を温めて混ぜます。その間にペンネをゆでておきましょう
その3… チンの焼売は4等分にカット。スープにいれる場合も同じです。最初からいい味がついているので、少量のコンソメスープに焼売とネギだけでもいい感じのスープになりますよ
その4… さて、ざっくり混ぜます。味をつけて行きますが、ホワイトソースがなかったので今回はカルボナーラのパスタソースを使いました。ドリアのベースはなんでもいいと思います。レトルトカレーや麻婆豆腐の素、しゃばしゃば系ではないパスタソースなど、その時家にあるストックでアレンジしてみてください。ナポリタンの素なんかはキノコも入って贅沢ですよ
その5… 相変わらず見た目がなんですが (^^;) こんな感じでざっくり混ぜて火を止めます。今回はパスタソースを使用したので味付けはコショウのみにしました
その6… はい、大皿ど~んです。すぐに食べる場合は大皿で一度に済ませます。冷凍保存にする場合は普通にグラタン皿に盛って冷凍しておきます。夜食でもいいですし、子どもが大きくなると食事の時間がバラバラになるので、こういうのあると便利です
その7… カルボナーラベースだったので、今回チーズはあっさり載せます。チーズがない場合はこのまま焼いてしまいます。味がついていてボリュームがあれば、それなりな料理になるので、チーズはあってもなくても気にしません
その8… 冷凍保存しておいたほうれん草をみつけてしまった Σ(・ω・ノ)ノ!先に混ぜるべきだった…が、ま、あと載せでもいいか (;^_^A ってことで、ざらざら~っと上に載せて焼きました
はい、こんな感じにできあがり~(^^♪
なかなかおいしそうにできましたね !(^^)! いやぁほっとしました~
ドリアとかグラタンなんてのはどこの家庭でもやってることかもしれないので、わざわざupするのもどうかな~と思ったのですが、例えばソースとか、チーズなんてあってもなくても…とか、育ち盛りのかさましだったり、冷凍食品処分したり、ないならないなりのお料理ができますよ~というメニューでした!