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秋の薬膳 ~ れんこん汁 ~

薬膳の「膳」とは食事のことですが、季節や体調に合わせた食材や漢方、生薬を組み合わせ、体に良い効果をもたらす料理のことをいうそうです

まず基本の考え方として「陰陽」があげられます。「陰」は「冷」、「陽」は「温」と、大きく体を冷やす食べ物、体を温める食べ物に分けられます

の食材・・・カリウムを多く含み、夏や暑い地方で採れるもの
 主に土の上で育つもの…果物、夏野菜、乳製品、砂糖、etc

の食材・・・ナトリウムを多く含む、冬や寒い地方で採れるもの
 主に土の下に育つもの…根菜類、肉、魚、たまご、塩、etc

ざっくりと…

このように、食材には体を冷やしたり温めたりする性質があり、さらに5つのグループ「五味」「五性」に分けられ、互いに助け合ったり相生打ち消し合ったり相克してバランスをとるというわけです

帰経:どこに効くか / 五味:味と効果の関係性

上記のように形よく体内環境を整えることが理想ですが、例えば「木」の部分が弱ると体に熱がこもり易くなります。「木」の食材を「水」の食材で補いつつ「金」の辛味を控えるという感じ。それが体の助け相生打消し相克になるという見方をします

熱・・・・発汗や新陳代謝を高める(唐辛子、生姜、にんにく等)
温・・・・体を温め冷え性や疲れをとる(にら、鮭、玉ねぎ等)
平・・・・温冷作用がなく病中病後によい(タラ、鶏肉、卵等)
涼・・・・体の熱をとったり水分を補う(なす、豚肉、納豆等)
寒・・・・体の熱を冷まし熱毒や消炎効果(カニ、昆布、ゴーヤ等)

五性:上から順に体を温める⇒体を冷やす

表や言葉にすると面倒くさく感じますが、ざっくりと自分がどんなタイプなのかが解ればいいのかなと思います
例えばお腹を壊した時、冷えなのか、食べ過ぎか、ストレスによるものなのかなど、原因によって選ぶ食材が変わってきます。このようにどこが弱っているのかを見極め、自分の体のタイプを知ることで改善策が見えてくるという感じです

バランスよくいただけるのがいちばんなのでしょうけれど、毎日となるとなかなかそうはいきません。 そこで季節の食材の出番です! 春の山菜などは天候不安定な時期にほてりをとるためだったり、夏にきゅうりやなすが豊富なのは体を冷やすため、いちばん疲れやすく冷える冬にはネギ・生姜など発汗作用のある食材…という風に、ちゃんとその時期に食べると体にいいようにできている。なのであまり難しく考えずに、ざっくりと「冷え性だから」とか「疲れから」など、その時々で自分に合った対処法が解ればいいのかな~程度に捉えていると、食材選びがしやすいのかなと思います


秋の薬膳

秋は乾燥しやすく、陽が短くなっているので気落ちしやすい時期とされています。なので、酸味甘味をとって、辛味を控えるのが良いらしいです。酸味は筋肉を引き締め、脱水を抑え、甘味は胃の働きを正常化してくれる
汗をかかなくても空気中が乾燥しているので、水分をとられてしまうのだそうで、辛味を控えるのには乾燥で水分が飛んでしまうのを抑えるためだそうです

《 きのこのれんこん汁 》

材料 : 舞茸80g、しめじ80g、なめこ1袋、
     れんこん150g、豚バラ100g強、
             生姜少々、塩少々、しょうゆ大さじ1、
     ごま油小さじ1、出汁600g、
    :お好みで、ネギや三つ葉、梅肉など…

れんこん・・・・五味 / 五性 / 帰経甘 / 寒 / 脾・心・胃
胃腸を丈夫にし、血を作って巡らせます。血の熱を冷ましてくれるので、口内炎や吹き出物などの炎症にもよいようです。胃腸によいといっても繊維質なので食べ過ぎには注意!

舞茸・・・・五味 / 五性 / 帰経甘 / 微温 / 脾
舞茸は補五臓(肝・心・脾・肺・腎)の働きを補う補気作用があるといわれています。疲れが取れず体力が消耗していると感じるときによいようです

しめじ・・・・五味 / 五性 / 帰経甘 / 涼 / 腎・肺
元気がなく、便秘気味なときによいとされています

豚肉・・・・五味 / 五性 / 帰経甘・鹹 / 平 / 脾・胃・腎
ビタミンB1が多く含まれ、老化による潤いを補い、貧血や便秘、乾燥肌にいいとされています


調理ポイント:
・れんこんは生をすった方がいいのですが(実は扱ったことがないので)、
 今回は水煮を潰して使用。もしくはミキサーなどで砕くといいです
・豚バラは灰汁が出るので、事前にお湯で洗って湯通しおきます
・きのこ類はごま油がプラスされることで便秘解消が促されるらしいので、
 きのこを使うときには意識してごま油を使っています


1. れんこんを潰していきます。カットしてもいいのですが、潰した方が触感がいいかと思い、叩いてみました。本来は汁気を出すのが目的なので、ブレンダーなどで砕いて汁ごと使用してください

2. この工程はあってもなくてもいいのですが、お湯で洗って使った方が灰汁が少なく済みますし、余分な脂もカットできます。ただ、旨味を気にする方は普通に生から炒めて、出汁を入れた時点で灰汁をとってください

3. ごま油で豚バラときのこを炒めていきます。お鍋に直接でもいいのですが、鍋底に張り付くのがイヤなのでフライパンで炒めています

4. ある程度炒まったら出汁と生姜のみじん切り(おやゆびの先くらい)を入れていきます。面倒な場合はチューブでも構いませんので、お好み量たしてください

5. 若干の灰汁をとりつつ、沸騰する前にれんこんとなめこを加え、味を調えていきます

できあがり (#^^#)

6. 火を止める直前にネギを入れる。または器に盛ってから三つ葉を添えてできあがりです

アレンジというほどではないのですが、わたしはお酢などの酸味が好きなので、味付けの際にレモンを垂らしたり、しょうゆをポン酢に変えたり、このように梅肉を載せていただいたりしてます。ごま油、またはラー油を垂らしても風味が増してよいと思います

うめ・・・・五味 / 五性 / 帰経酸 / 平 / 肝・脾・肺
肝臓の働きを助け、疲労回復効果や食欲増進にもつながります
乾燥の時期、お湯やお茶などに潰して入れていただくだけで、喉が潤い咳などを抑えることもできる

具が少なくなったら・・・・
しょうゆやめんつゆを足して、このようにうどんやそばを入れていただいても美味しいですよ (#^^#)

大根・・・・五味 / 五性 / 帰経甘・辛 / 涼 / 肺・胃
なんといっても胃腸にやさしい、消化を促す食材。胃もたれしそうなときは生でおろしていただくのがベスト! 


いかがでしたしょうか? これから寒くなりますのでいろいろとご家庭の味で試されるといいかもしれません。それぞれお好みの食べ方でお召し上がりください

体、あったまりますよ~に( ^^) _U~~

これからの時期、天候が不安定だったり、寒さが厳しくなってまいりますので、みなさまお体ご自愛下さいネ

いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです