免疫力あ~っぷ ⤴⤴
今回タイトルが気に入らないけど、仕方ない・・・・
書道を辞めてからずいぶん経ちますけど、わたし、筆書きも鉛筆書きも一緒なものだから、どうしても右肩上がりになっちゃうんですよねぇ。変な癖、直らないものですね。いつまでも子どものまま…こまったもんだ
さて、マスクが買えなかったり、出掛けられなかったり、ちょっと騒がしい世の中になっておりますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
そんな時、かぁちゃんにできることは、やっぱりひたすらご飯を作ることだけでして・・・・
こちら、我が家定期購入中の『アカモク』です。東の方では『ギバサ』ともいわれる保存食です。こちらは『もずく』に似た食品ですが、粘りがもずくのそれとは比較になりません。いろんな効能を備えており、中でも免疫力に特化しているもよう・・・・
と、いうわけで・・・・
いつもは卵焼きや、みそ汁といった定番料理に使っておりますが、このご時世ですから、ちょっと無茶振りかとは思いましたがご飯に混ぜてみました!
このように、ご飯に混ぜ、更に酢飯にして、お稲荷さんにしてみましたよ~
ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、アカモクやギバサはフコイダンが豊富に含まれており、粘りが半端ではありません。そのほか、ミネラルや食物繊維、ポリフェノールなんかも豊富で、生活習慣病の予防やアレルギー予防なんかにも効果が期待できるそうです。花粉症にもいいみたい。しかも整腸作用もあるらしく、コレステロールや糖分を輩出してくれるというので美容にもいいのです! 当然ノンカロリーでございます
すばらしい~(=゚ω゚)ノ
ついでに同じように巻きずしも作ってみました。アカモクは特に味もありませんので、別段違和感なく食せます
ちょっと粘りがあるので知らずに口に入れると、瞬間「悪くなってる?」って思ってしまうかもしれないので、ご家族にはその旨よ~く伝えておかないと、主婦の腕を疑われかねません笑 ちょっと好き嫌いが出てしまうかもね
ここ最近我が家に滞在している母が、お稲荷さん30個、巻きずしを7本作っているわたしに「よくそんなに面倒なことやるな」って言いました。確かに、わたし海苔巻き得意ではないので(↑不格好ですものね)、正直面倒ではあります。でもそれだけの量を作っておけば、一食ないし二食分くらい、お吸い物程度で済むので手抜きができるのですよ。しかも、これで免疫力が上がるのであれば、それは一石二鳥ではありませんか! 手抜きしながらもそれなりに、いろいろ体のことを考えてもいるのです(いや、手抜きの方が上か…)
急に学校がお休みになったり、テレワークなんかでおうちに缶詰のお父さんお母さんも、これなら手軽に食べれますし、万が一子どもだけ家に置いていかなきゃならないご家庭でもね、手を変え品を変えすれば、そんなに大変じゃないのかな~なんて思いまして、こちらをupさせていただきました
早く普通の日常が戻ることを祈りつつ、母は毎日ご飯を炊くのでありました