新・旬・嬉
秋なすは嫁に食わすな!
「なんでよ?」って思ったけど、これは意地悪ではなく、 嫁の体を気遣った言葉だという説がある。なすは体を冷やす作用があるので、出産等に影響があると思いやってのことだと
でもね、「食わすな」って言い方よね。そこに思いやりがあるなら、せめて「秋なすは嫁には毒」とか、なんか違う言い方があったと思うわけ。だからさ、少しは意地悪なんだよやっぱり
しかし、今回やってきた秋なすは、わたしには大変やさしく、ほっこりする贈りものでしたよヾ(≧▽≦)ノ
玄関を出たら、隣の家のおじさんが家庭菜園の手入れをしていてね「たゆさん、なす食べますか?」と声を掛けてくださいました。「秋なすだからちょっとは美味しいかもよ?」と謙遜しながらおすそ分けしてくれたので、なににしようかなぁ・・・・
と。
1. 細切りにして少しの間水にさらしておきます
2. その間、いつものようにお湯でひき肉を洗って、油をひかずに玉ねぎと一緒に炒めていきま~す
3. 水からあげたなすを加え更に炒めて、とろみをつけていきます
とろみの素はこれです ↑ ↑ ↑ 皿うどんはたいがい2人前で売られておりますが、食いしん坊のたゆ家ではひとふくろが一人前なので、自動的にこのスープが余るというわけです。こちら若干味もついているのでそのまま使います
はい。
できあがり~
はい、初登場のこちらの器ですが・・・・
実は息子が陶芸体験で作ったサラダボウルなんです。これからどんどん登場すると思いますので、よろしくお願い致しま~す(・m・ )
はい、こちら。どうせ作るなら、多めに作って他の料理に活かそうと思いまして、味をつけずに炒めたひき肉と玉ねぎを、小分けに冷凍しておきたいと思います
油が少なめなので冷凍しても固まらず、冷凍庫から出してもすぐに使えるのがこちらのストックの特徴です。今回のようにあんかけにしてもいいし、野菜炒めや、炒飯に使うにも便利ですし、たまごやきやトマトソースなんかにも使えますよ
主婦は冷凍、好きですよね~。なにか足りない、もう一品なんてちょっとしたときに役立ちますヾ(≧▽≦)ノ