キーマじゃないの?
↑ ↑ ↑ 久しぶりにテーマを書いてみたら、
画面いっぱいいっぱいになっちゃった (•ᴗ•; )
気を取り直して、
YouTubeだかTikTokだかを観ていたら、体脂肪を減らす無水カレーというものに出くわし!
やるよね‼️
トマト缶はカットトマトを使ったけど、少し多めにしてホールトマトを潰す、でもいいかもなと思った
下ごしらえ
材料にかぼちゃはなかったんだけど、いたみそうなやつが冷蔵庫にあったから2cm角に切って入れてみた。どうせいなくなっちゃうだろうし
*本来は鶏ひき肉でやるのでこの工程は必要ありません
牛ひき肉でやってる動画もあり、こちらは豚ひき肉を使用したのですが、今回は旨みとか無視して2度洗いしました
揃ったところで
強火で10分、弱火でさらに20分
好きなカレー粉をいれつつ、物足りなくて冷凍ほうれん草も入れちゃった♥️
きのこ入れてなかったからいいよね。この次は舞茸を入れてみようと思う
さらににろにろ~
こんなん出来ました💮
味付けはないのよ。だから好きなカレー粉末か、もしくはオリジナルのスパイスを駆使してもいいと思います。わたしは面倒くさがりだから、市販のあれで充分なんですけどね
毎日食べたら体脂肪減るんだって
ホントかな?
次は絶対鶏ひき肉で!!!
リベンジ🔥
今度はレシピ通りにひき肉をそのままトマト缶❌3の中へ入れ、なす❌5、好きなキノコということでエリンギを適当に入れて15分
豚ひき肉より鶏ひき肉の方が緩く仕上がるみたい?
ここから20分ほど煮込みまして、
カツがなかったのでコロッケカレーに (*´ω`人)~♬
あっさりとしてなかなか美味しかったです
そしてお約束
ひき肉の方がトマトの酸味がひきたつみたい \🍅/
これはハマるなぁ
翌日はパスタにバターをからめ、モッツァレラチーズを足していただきました。バターがある分まろやかに感じます。やみつきだなぁ
こっちもやるよね
こちらは軽く焼くようにして水分を飛ばしつつ更にカレー粉を追加してアラビアータ風に仕上げました。なかなかの食べ応えよ!