拝啓、おあげさん
いつもたゆ家の食卓ににこやかにやって来てくれるあなた
そんなあなたの繊細なお肌をこんなに焦がしてしまってごめんなさい
おなかいっぱい詰めたから、ついつい油断してしまったの
弱火でやさしくまではよかったけれど、時間を見誤ってしまったの
でもきっと! この次は上手にできるから・・・・だから、
その時はまた、懲りずににこやかに、お安くたゆ家にやって来てね♬
家族一同、おなかを空かせて待っています
はい。というわけで、TOP画はお稲荷さんではありません
では、なんなのか…。そちらをこれからご紹介していきたいと思います
油揚げ・・・・好きすぎて、とうとう、
いや、特に好きすぎるわけでもなかった。手軽で安いかさまし要員でした!
《 材 料 》
じゃがいも、ひき肉(牛豚あいびき)、玉ねぎ、塩コショウ、油揚げ
この材料でできるもの・・・・想像つきますでしょうか (-。-)y-゜゜゜
1. 玉ねぎはみじん切りし、ひき肉は熱湯で洗い、フライパンには油を引かず、僅かに残ったひき肉の油で玉ねぎを一緒に炒めていきます
2. じゃがいもは小さめにカットしてレンジでチン! すかさずボウルで荒く潰しにかかり、粗熱を取ったフライパンの中身を混ぜていきます
3. この辺でなんの具か想像がつくでしょうか・・・・そこでお揚げさんの登場です。半分にカットし、袋状の部分に先ほどの混ぜたタネを詰めていきます
4. 左のようにお稲荷さん包みをした後、パスタを刺して適当なところでポキンと折る。まぁパスタを刺し込まなくても、折り目を下にして置いたら中身が溢れることもないのですけれど、なんとなく雰囲気で(^_-)-☆
5. このように並べて、フライパンなりグリルなりで焼いていきますと、
若干焦げっちまいましたが、仕上がりはこんな感じでございます(*^^)v
しかしてその正体は!
揚げないコロッケ~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾でした
あ~これ、チーズ入れてもうまいかも~(´艸`*)
わたしの人生において、過去を270度振り返ってみても、自分でコロッケを作るだなんてあり得ないと思っていた・・・・
だって、小麦粉つけて、たまご絡めて、パン粉叩く、・・・・なんて作業、汚れるし散らかるし面倒臭いしで、ハッキリ言っちゃうけど大嫌いなんだもの! だけどみなさん覚えていますか?
わたしったら・・・・
結構な熱量で、コロッケが好きらしい
だから、他人の手を借り、いろんなコロッケを食してきたわけだけれども、この頃胸焼け必須なお年頃なわけで・・・・
そこで、お友だちと考えたこの揚げないコロッケは、油をあまり使わない上に、ちょっとヘルシーなんでないの?ってこと! 中身がしっかりコロッケであれば、油揚げはさほど邪魔にはならない!
それこそ隙間だらけの5枚で100円もしない油揚げが最適なわけ!
是非とも、試していただきたい!
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです