一汁三菜のまんぞく夕飯献立#1「チキンのハニーマスタードソテー」の献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、ボリューム満点の「まんぞく夕飯献立」をご紹介します^^
「平日をラクにする一週間献立」では「晩ごはんの主菜と副菜」の2品をご提案していますが、まんぞく献立では、さらに「副菜と汁物」をプラスして4品にボリュームアップ!より充実した献立になっています♪
献立の基本といわれる一汁三菜は、ごはんに「主菜+副菜2品+汁物」をあわせた栄養バランスのとれた食事です。
「今日はしっかり食べたいな」「明日のごはんやお弁当にも使えるように、多めにおかずを作りたい」そんな日の晩ごはんにおすすめです!
#1は、チキンのハニーマスタードソテーに、ぱぱっとできる和えもの2品と、かきたまスープを合わせた献立。
どれも手軽につくれるので、ぜひ参考にして作ってみていただけると嬉しいです^^
【主菜】チキンのハニーマスタードソテー
【材料:2人分】
鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1/2個
トマト…1個
パセリ…適量
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】粒マスタード…大さじ1/2
【A】はちみつ…大さじ1
【作り方】
①玉ねぎは0.5cm幅のくし形切りに、トマトはくし形切りに、パセリはみじん切りにする。
鶏肉は余分な皮を落とし、厚さが均等になるように切り込みを入れる。塩・こしょう、酒をふる。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。片面焼けたら裏返し、玉ねぎを加え炒める。弱めの中火でじっくりと火を入れていく。
③フライパンに【A】を入れ、煮詰める。
④器に盛り、トマト、玉ねぎを添え、パセリをふる。
【副菜①】白菜とちくわの塩昆布ごま油あえ
【材料:2人分】
白菜…1/8個
ちくわ…2本
塩昆布…8g
【A】ごま油…小さじ1
【A】白いりごま…小さじ1
【作り方】
①白菜は半分に切り、芯と葉に分ける。葉の部分は1~2cm幅のざく切りに、芯の部分は3cm幅のそぎ切りにする。ちくわは5mm幅の輪切りにする。
②耐熱容器に白菜を入れ、塩をふり、ラップをし電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、ペーパーなどで水気をとる。
③塩昆布、ちくわ、【A】を加えて混ぜる。塩適量(分量外)を入れ、さっと和える。
【副菜②】大根と水菜のツナポン和え
【材料:2人分】
大根…1/3本
水菜…1/2袋
油揚げ…1枚
ツナ缶…1缶
【A】ごま油…大さじ1
【A】ポン酢…大さじ2
【作り方】
①大根は皮をむき、2~3mm幅のいちょう切りに、水菜は2cm幅に切り、油揚げは手でちぎる。
②大きめのボウルに大根、塩を入れてもみ込み、5分ほどおく。しんなりしてきたら、ペーパーなどで水気をとる。
③ツナ、油揚げ、【A】を入れて和える。水菜を茎、葉の順に加えて混ぜ、全体になじませる。
【汁物】手羽ときのこのかきたまスープ
【材料:2人分】
手羽元…5本
しいたけ…2個
エリンギ…1本
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋
卵…2個
だし汁…600ml
塩…少々
【作り方】
①しめじ、えのきは石づきを落とし、手でほぐす。エリンギ、しいたけは手でちぎる。
手羽元に切り込みを入れ、塩・こしょう適量(分量外)をふる。
②フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を中火で熱し、手羽元を皮目から焼く。片面焼けたら裏返し、きのこを加え炒める。
③きのこがしんなりしてきたら、だし汁を加え加熱する。
④具材に火が通ったら、具材を半量ほど一度とりだす。強火にし沸騰させ、溶き卵を加え、固まってきたら軽く混ぜる。具材を戻し入れ、塩で味を調える。
献立に必要な食材リスト
上記の献立を作るために必要な食材は、以下の通り!
これを見たらくまなく食材が購入できる食材リストになっています♪ ぜひ、買い物に行く際に役立ててくださいね!
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
一汁三菜のまんぞく献立!
今回は、チキンのハニーマスタードソテーの献立をご紹介しました^^
メインのチキンソテーは、鶏肉をこんがり焼いて、ハニーマスタードソースを煮詰めてかけるだけなので、見た目以上に簡単!
白菜とちくわの和えものは、塩昆布のうまみとごま油の香りで、箸がすすみます。大根と水菜のツナポン和えは、ツナ缶・ポン酢でカンタンに♪
スープは、4種のきのこがたっぷり!手羽元とふわふわ卵も入って、食べごたえのあるスープです。
どれも調味料は少なめで、手軽に作れるレシピになっています。ぜひ試してみてくださいね。
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