見出し画像

おうち飲み!おつまみ3品#8

こんにちは、ぐっち夫婦です!

おうちでお酒を飲むとき、「いますぐなにか作って食べたい!」「おうちでもおいしいおつまみが食べたい!」と思うこと、ありますよね。

今回は、簡単おつまみレシピを3品ご紹介します!

どれも手軽につくれるので、ぜひ試してみてくださいね^^

【柿とカブの生ハムマリネ】

画像2

【材料:2人分】

柿…1個
カブ(小)…2個
生ハム…3枚
【A】オリーブオイル…小さじ2
【A】レモン汁…小さじ2
【A】塩…少々
【A】ホワイトペッパー…少々


【作り方】

①柿とかぶは皮をむき、それぞれ8~12等分のくし形切りにする。 

②ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。(塩加減は生ハムの塩気があるので少なめに) 

③柿とかぶ、生ハムをちぎり入れ、さっと和えて皿に盛る。


【キャベツと干しエビのエスニックコールスロー】

画像3

【材料:2人分】

キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
パクチー…3本
干しエビ…大さじ1
塩…少々
粗びき黒こしょう…適量
【A】マヨネーズ…大さじ2
【A】ナンプラー…小さじ1
【A】レモン汁…小さじ1

【作り方】

①キャベツは千切りに、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りに、パクチーは2~3cm幅に切る。

②ボウルにキャベツ、玉ねぎを入れ、塩をふり混ぜてなじませる。水気が抜けるまで5分ほど置いておき、水気をペーパーでよく絞る。

③食材を片方に寄せ、空いたところに【A】を入れ混ぜ合わせる。干しエビを加えよく混ぜたら、パクチーを入れる。粗びき黒こしょうをふり混ぜ合わせ、皿に盛る。


【さといもとべーコンのチーズグリル】

画像4

【材料:2人分】

里芋…4個
ベーコン(ハーフカット)…2枚
ピザ用チーズ…50g
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
パン粉…適量
青のり…少々


【作り方】

①里芋は皮をむいて半月切りにする。耐熱容器に入れ、塩・こしょうをふり、ラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱する。ベーコンは1cm幅に切る。 

②里芋をマッシャーでつぶし、耐熱容器に入れてベーコンをのせる。しょうゆをかけ、ピザ用チーズ、パン粉をのせる。 

③トースター(1000W)で3分ほど加熱する。チーズが溶け、パン粉が色づいたら取り出す。仕上げに青のりをふる。


おつまみ3品に必要な食材リスト

上記のおつまみ3品をまとめて作るのに必要な食材は、以下の通り!
ぜひ、買い物にいく際に役立ててくださいね♪

#8買い物リスト

YouTube動画でも確認!

白ワインに合う!簡単おつまみ

今回はおうち飲みにぴったりな、おつまみレシピを3品ご紹介しました。

ほんのり甘くてみずみずしい柿とカブが、生ハムの塩気と相性抜群!カットして和えるだけなので、とりあえずの1品にもぴったりです。

どれも簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね^^

Instagram料理教室開催中!
3月のお申込み受付中!