おうち飲み!おつまみ3品#8
こんにちは、ぐっち夫婦です!
おうちでお酒を飲むとき、「いますぐなにか作って食べたい!」「おうちでもおいしいおつまみが食べたい!」と思うこと、ありますよね。
今回は、簡単おつまみレシピを3品ご紹介します!
どれも手軽につくれるので、ぜひ試してみてくださいね^^
【柿とカブの生ハムマリネ】
【材料:2人分】
柿…1個
カブ(小)…2個
生ハム…3枚
【A】オリーブオイル…小さじ2
【A】レモン汁…小さじ2
【A】塩…少々
【A】ホワイトペッパー…少々
【作り方】
①柿とかぶは皮をむき、それぞれ8~12等分のくし形切りにする。
②ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。(塩加減は生ハムの塩気があるので少なめに)
③柿とかぶ、生ハムをちぎり入れ、さっと和えて皿に盛る。
【キャベツと干しエビのエスニックコールスロー】
【材料:2人分】
キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
パクチー…3本
干しエビ…大さじ1
塩…少々
粗びき黒こしょう…適量
【A】マヨネーズ…大さじ2
【A】ナンプラー…小さじ1
【A】レモン汁…小さじ1
【作り方】
①キャベツは千切りに、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りに、パクチーは2~3cm幅に切る。
②ボウルにキャベツ、玉ねぎを入れ、塩をふり混ぜてなじませる。水気が抜けるまで5分ほど置いておき、水気をペーパーでよく絞る。
③食材を片方に寄せ、空いたところに【A】を入れ混ぜ合わせる。干しエビを加えよく混ぜたら、パクチーを入れる。粗びき黒こしょうをふり混ぜ合わせ、皿に盛る。
【さといもとべーコンのチーズグリル】
【材料:2人分】
里芋…4個
ベーコン(ハーフカット)…2枚
ピザ用チーズ…50g
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
パン粉…適量
青のり…少々
【作り方】
①里芋は皮をむいて半月切りにする。耐熱容器に入れ、塩・こしょうをふり、ラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱する。ベーコンは1cm幅に切る。
②里芋をマッシャーでつぶし、耐熱容器に入れてベーコンをのせる。しょうゆをかけ、ピザ用チーズ、パン粉をのせる。
③トースター(1000W)で3分ほど加熱する。チーズが溶け、パン粉が色づいたら取り出す。仕上げに青のりをふる。
おつまみ3品に必要な食材リスト
上記のおつまみ3品をまとめて作るのに必要な食材は、以下の通り!
ぜひ、買い物にいく際に役立ててくださいね♪
YouTube動画でも確認!
白ワインに合う!簡単おつまみ
今回はおうち飲みにぴったりな、おつまみレシピを3品ご紹介しました。
ほんのり甘くてみずみずしい柿とカブが、生ハムの塩気と相性抜群!カットして和えるだけなので、とりあえずの1品にもぴったりです。
どれも簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね^^
Instagram料理教室開催中!
3月のお申込み受付中!