15分で2品!超時短献立#6
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今週は「超時短献立」を紹介していきます。
「超時短献立」は、なるべく平日の晩ごはんに時間をかけたくないけど、家族に栄養のあるおいしいものを食べさせてあげたい…という方におすすめ!
特徴は3つ!
✓ 月曜から金曜まで「主菜と副菜」の2品が15分でできる!
✓ 主菜は土日などに仕込んでおいたものを当日にレンジ加熱するだけ!
✓ 副菜はその間にさっとできるものを組み合わせ!
土日に簡単な仕込みをすることで、平日の晩ごはん作りがとってもラクになって、毎日の献立を考える必要もなし^^
ぜひ参考にして作ってみていただけると嬉しいです!
※水曜日以降のものなど、すぐに食べない場合は仕込み後冷凍保存しておいてくださいね。
超時短献立のレシピ紹介
さっそく、1週間を乗り切る献立を紹介していきます!
夕食を想像しながら、チェックしてみてください♪
ー月曜日ー
【主菜】レンジで鮭と新じゃがのコクうまオイマヨ
【副菜】ミント香るきゅうりとチーズのレモンオイル和え
<仕込み>
・鮭はひと口大に切る。
・新じゃがいもは1cmの厚さの半月切りにし、水にさらす。いんげんは3~4cm幅に切る。
・調味料を合わせておく。
ー火曜日ー
【主菜】レンジで生姜焼き
【副菜】キャベツの和風ごまコールスロー
<仕込み>
・玉ねぎをくし形切りにする。
・調味料を合わせておく。
ー水曜日ー
【主菜】豚バラキャベツのレンジ蒸し
【副菜】すくい豆腐とアボカドのチョレギだれ
<仕込み>
・キャベツはひと口大に、ニラは3cm幅に切る。
・調味料を合わせておく。
ー木曜日ー
【主菜】レンジで鶏肉としいたけの旨みそ炒め風
【副菜】春雨とカニカマの中華ごまポンサラダ
<仕込み>
・鶏肉はひと口大に切る。
・しいたけは1~2cm幅に、いんげんは3~4cm幅に切る。
・調味料を合わせておく。
ー金曜日ー
【主菜】レンジで牛ごぼう
【副菜】豆苗とカニカマのふんわり卵炒め
<仕込み>
・ごぼうはピーラーでささがきにして水にさらしておく。
・しょうがは皮をむいて千切りにする。
・調味料を合わせておく。
超時短献立に必要な食材リスト
上記の献立を作るために必要な食材は、以下の通り!
これを見たらくまなく食材が購入できる食材リストを掲載します♪ ぜひ、週末に買い物に行く際に役立ててくださいね!
YouTube動画でも確認!
作り方を詳しくチェックしたい方は、動画を確認してみてくださいね!
ぜひ、1週間真似して作ってみてください^^
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