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【主菜】ごろっと野菜と鶏のレモンバターソテー/【副菜】ツナとセロリの和えサラダ の作り方

今回はごろっと野菜と鶏のレモンバターソテーに、ぱぱっとできる和えサラダを合わせた洋風献立!

主菜は、ごろっと大きめにカットした鶏肉・じゃがいも・ブロッコリーをこんがりソテーして、レモン汁×バターで風味よく仕上げた一品。火が通りづらい野菜は、あらかじめレンジ加熱しておくことで、炒める時間を短縮!

副菜は、ツナとセロリの和えサラダ。角切りにしたセロリときゅうり、ツナ缶を入れて和えるだけ!さっぱりしていて箸がとまらないおいしさです。

【主菜】ごろっと野菜と鶏のレモンバターソテー

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【材料:2人分】

鶏もも肉…250g
じゃがいも…2個
ブロッコリー…1/2株
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1/2
バター…10g
レモン汁…大さじ1

【作り方】

①ブロッコリーは小房に切り、茎は一口大に切る。じゃがいもは皮を剥いて一口大に、にんにくは潰して芽を取る。 
鶏肉は余分な脂を切り落とし、一口大に切る。塩、こしょう各少々(分量外)で下味をつける。 

②じゃがいもは耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を加え、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で1分半加熱する。ブロッコリーを加え、さらに2分加熱する。 

③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが出てきたら、鶏肉を並べて中火で両面焼き色をつける。(にんにくは焼き色がついたら取り出す。) 

④鶏肉を寄せて、じゃがいもとブロッコリーを入れ3分ほど焼く。バター、レモン汁を加えよくなじませる。 

⑤じゃがいもに火が入ったら塩適量(分量外)で味を調え、器に盛る。

【副菜】ツナとセロリの和えサラダ

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【材料:2人分】

セロリ…1本
きゅうり…1本
ツナ缶(オイル入り)…1缶
マヨネーズ…大さじ1
粒マスタード…少量
塩…少々
こしょう…少々

【作り方】

①きゅうりは両端を切り落とし縦半分に切り、スプーンで種を取り1cmの角切りにする。セロリは筋をピーラーでむき、角切りにする。

②ボウルにセロリときゅうりを入れ、塩少々(分量外)をふり馴染ませる。野菜から出た水分をペーパーで拭き取る。

③ボウルに全ての調味料を加えて混ぜる。油を切ったツナを入れて和えたら器に盛る。


効率よく作る手順

献立をつくるときのおすすめの手順をご紹介します^^
ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!

『主菜①+副菜①→副菜②→主菜②③→副菜③→主菜④⑤』
・下ごしらえはまとめて済ませる
・鶏肉を焼いている間に、副菜をぱぱっと仕上げる

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね。


野菜たっぷり!洋風献立

火曜日は、「ごろっと野菜と鶏のレモンバターソテー」と「ツナとセロリの和えサラダ」の洋風献立を紹介しました。

ごろっと野菜がたっぷりの主菜は、食べごたえ抜群!食材が少なめなので、下ごしらえが楽ちんなのも嬉しいポイントです^^

どちらも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。

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