見出し画像

おうち飲み!おつまみ3品#4

こんにちは、ぐっち夫婦です!

おうちでお酒を飲むとき、「いますぐなにか作って食べたい!」「おうちでもおいしいおつまみが食べたい!」と思うこと、ありますよね。

今回は、簡単おつまみレシピを3品ご紹介します!

どれも手軽につくれるので、ぜひ試してみてくださいね^^

【ちくわとクリチのザクザク和え】

画像1

【材料:2人分】

ちくわ…2本
クリームチーズ(個包装)…2個
【A】天かす…大さじ1
【A】めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
【A】かつお節…1/2袋(3g)
【A】白いりごま…小さじ2


【作り方】

①ちくわは輪切りに、チーズは小さめに切る。 

②ボウルにちくわとチーズ、【A】を入れて混ぜ合わせ、皿に盛る。


【いろんな味で鶏ささみ串】

画像5


【材料:2人分】

鶏ささみ…4本
大葉…4枚
梅干し…2個
酒…大さじ1
塩…少々
油…小さじ1
白いりごま…適量
【A】味噌…適量
【A】マヨネーズ…適量
【A】七味唐辛子…適量


【作り方】

①トッピングのタレを作る。
◼︎大葉梅ゴマ
大葉は千切りに、梅は種を除きたたいてペースト状にする。ボウルに大葉、梅、白いりごまを入れよく混ぜる。

◼︎みそマヨ七味
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。

②鶏のささみは塩、酒をふりかけ、竹串を刺す。

③フライパンに油を熱し、ささみを焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。

④中まで火が通ったら作ったタレをのせ、皿に盛る。



【ごぼうれんこんの根菜唐揚げ】

画像3

【材料:2人分】

ごぼう…120g
にんじん…1/2本
れんこん…1節
レモン…1/4個
片栗粉…適量
山椒…少々
【A】めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ5
【A】にんにく(チューブ)…2cm
【A】しょうが(チューブ)…2cm
【A】塩…少々


【作り方】

①ごぼうは洗い、斜め切りにし、水にさらす。れんこんは5mm幅の半月切りにし、水にさらす。にんじんは5mm幅の拍子木切りに、レモンはくし形切りにし3等分に切る。

②ポリ袋にごぼう、にんじん、れんこん、【A】を入れてもみ込み、30分ほど漬け込む。

③バットに片栗粉を広げ、野菜に片栗粉をまぶしはたく。フライパンに油(分量外)を3cmほど注ぎ、揚げ焼きする。

④バットに移し油を切る。揚げたてにさっと山椒をふり、皿に盛る。お好みでレモンを添える。


おつまみ3品に必要な食材リスト

上記のおつまみ3品をまとめて作るのに必要な食材は、以下の通り!
ぜひ、買い物にいく際に役立ててくださいね♪

#4買い物リスト

YouTube動画でも確認!

日本酒に合う!簡単おつまみ

今回はおうち飲みにぴったりな、おつまみレシピを3品ご紹介しました。

和えるだけの「ちくわとクリチのザクザク和え」は、とりあえずの一品にぴったり!

鶏ささみ串と根菜の唐揚げもいっしょに作れば、おうちで居酒屋気分が味わえますよ。

どれも手軽につくれるので、ぜひ作ってみてくださいね。

Instagram料理教室開催中!
2月のお申込み受付中!