【主菜】のり塩鶏むねれんこん/【副菜】小松菜とちくわのごまマヨ和え の作り方
今回は鶏むね肉とれんこんを合わせた主菜に、レンジでつくる副菜を合わせた献立!
主菜は、のり塩鶏むねれんこん。めんつゆなどの調味料を揉みこんだ鶏むね肉とれんこんに片栗粉をまぶし、こんがり焼いたら、最後に青のりと塩を絡めて完成!青のりの風味と、れんこんのシャキシャキ食感がたのしめるおかずです^^
副菜は、小松菜とちくわのごまマヨ和え。小松菜とにんじんをレンジで加熱して、ちくわを加え、わさび入りのごまマヨを入れて和えます。ワンボウルでぱぱっとつくれる簡単レシピです♪
【主菜】のり塩鶏むねれんこん
【材料:2人分】
鶏むね肉…250g
れんこん…1節
片栗粉…大さじ5
油…適量
【A】塩…少々
【A】こしょう…少々
【A】酒…大さじ1
【A】めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
【B】青のり…小さじ2
【B】塩…少々
【作り方】
①れんこんは皮をむき、5mm幅の半月切りにし、酢水適量(分量外)にさらす。鶏肉は皮を取り、繊維を断つようにして食べやすい大きさに切る。
②鶏肉はポリ袋に入れ、【A】を入れてもみこむ。れんこんはキッチンペーパーで水気を取り、塩・こしょう各少々(分量外)をふる。
③鶏肉が入ったポリ袋に半量の片栗粉を入れ、粉付けする。れんこんを加え、残りの片栗粉を入れふり、粉付けする。
④フライパンに油を入れ中火で熱し、粉付けした鶏肉とれんこんを入れ、炒める。
⑤両面焼けたら火を止め、【B】を入れさっと絡めて器に盛る。
【副菜】小松菜とちくわのごまマヨ和え
【材料:2人分】
小松菜…1袋
にんじん…1/3本
ちくわ…3本
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】わさび…少量
【A】マヨネーズ…大さじ1/2
【A】白すりごま…大さじ1
【作り方】
①小松菜は3〜4cmのざく切りに、にんじんは千切りにする。ちくわは斜め切りにする。
②耐熱ボウルに、小松菜、にんじんを入れる。ふんわりラップをしレンジ(600W)で3分半、野菜がやわらかくなるまで加熱する。
③キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
④野菜の入ったボウルにしょうゆとわさび、【A】を入れよく混ぜる。
ちくわを入れてさっと和える。皿に盛る。
効率よく作る手順
献立をつくるときのおすすめの手順をご紹介します^^
ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!
『主菜①+副菜①→主菜②+副菜②→主菜③④→副菜③④→主菜⑤』
・下ごしらえはまとめて済ませる!
・鶏肉の下味を揉みこむ→副菜のレンジ加熱をスタートする→主菜の粉付け の順にすすめる!
・主菜を焼いている間に副菜を仕上げ、最後に主菜を仕上げる!
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
のり塩味がやみつき!ヘルシー和献立
水曜日は、「のり塩鶏むねれんこん」と「小松菜とちくわのごまマヨ和え」の献立を紹介しました。
ヘルシー食材の鶏むね肉を使った主菜は、のり塩味でおかずにもおつまみにもぴったりなので、気分に合わせて楽しんでみてくださいね!
副菜は、レンジでぱぱっと作れるので、あと一品ほしいときにもおすすめです♪
どちらも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。
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