見出し画像

おうち飲み!おつまみ3品#2

こんにちは、ぐっち夫婦です!

おうちでお酒を飲むとき、「いますぐなにか作って食べたい!」「おうちでもおいしいおつまみが食べたい!」と思うこと、ありますよね。

今回は、簡単おつまみレシピを3品ご紹介します!

どれも手軽につくれるので、ぜひ試してみてくださいね^^

【ちぎりモッツァレラのネギツナまみれ】

画像2

【材料:2人分】

青ネギ…4本
モッツァレラチーズ…1袋
ツナ缶…1缶
【A】しょうゆ…大さじ1
【A】ごま油…小さじ2
【A】わさび…適量

【作り方】

①青ネギはキッチンバサミなどで小口切りにする。モッツァレラチーズをペーパーで包んで水気を切り、一口大にちぎる。 

②ボウルに①の食材、油をさっと切ったツナ缶、【A】を入れる。 

③調味料を端に寄せてわさびを溶かし、全体を和えたら器に盛る。


【簡単うまい!のり塩チキン】

画像3

【材料:2人分】

鶏むね肉…300g
レモン…1/4個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
片栗粉…適量
油…大さじ2
【A】塩…少々
【A】青のり…小さじ1/4

【作り方】

①鶏肉は皮を取り、繊維を断つように1〜2cmほどの厚さに切り、さらにスティック状に切る。塩・こしょうで下味をつけ、ポリ袋などに入れる。酒を入れてよくもみ込み、めんつゆを入れて5分ほど置いておく。

②鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて中火で焼く。こんがりと焼けたら裏返して弱火で焼く。

③【A】をまんべんなくふり、全体を混ぜる。皿に盛り、レモンを添える。


【ほうれん草とベーコンの油揚げカルツォーネ】

画像4

【材料:2人分】

ほうれん草…4株
油揚げ…2枚
ハーフベーコン…4枚
ピザ用チーズ…50g
塩…少々
こしょう…少々


【作り方】

①ほうれん草は半分に切り、耐熱皿に入れラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。水気を取り軽く絞っておく。
油揚げは半分に切り、菜箸を転がして剥がれやすくし、包丁を入れて袋状にする。べーコンは5mm幅に切る。

②油揚げの袋の中にほうれん草、ベーコン、チーズを詰め、端を爪楊枝で縫うように止める。

③フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、両面こんがりするまで、弱めの中火でじっくり焼く。

④半分に切って皿に盛り、塩・こしょうをふる。


おつまみ3品に必要な食材リスト

上記のおつまみ3品をまとめて作るのに必要な食材は、以下の通り!
ぜひ、買い物にいく際に役立ててくださいね♪

#2買い物リスト

YouTube動画でも確認!

ハイボールに合う!簡単おつまみ

今回はおうち飲みにぴったりな、おつまみレシピを3品ご紹介しました。

包丁いらずでつくれる「ちぎりモッツァレラのネギツナまみれ」は、とりあえずの1品にぴったり!

残りの2品は、飲みながらゆっくり作ってもいいですね♪ 

どれも手軽につくれるので、ぜひ作ってみてくださいね。


Instagram料理教室開催中!
2月のお申込みは1/20から!