【主菜】豚バラ焼き豆腐/【副菜】玉ねぎのトマトサラダ の作り方
今回は豚バラ焼き豆腐に、トマトサラダを合わせた献立!
主菜は、冬にぴったりなあったかおかず。豆腐は、ごま油でこんがり焼き色をつけてから煮るのがポイント!このひと手間で、おいしさがぐぐっとアップします。
フライパンのまま食卓にだして、熱々のまま食べるのもいいですね♪
副菜は、トマトに手作りの玉ねぎドレッシングをかけた簡単サラダ。玉ねぎの食感がおいしいドレッシングは、ごま油としょうがの風味が効いていてトマトによく合いますよ。
【主菜】豚バラ焼き豆腐
【材料:2人分】
豚バラ肉…250g
ほうれん草…1/2袋
木綿豆腐…1丁
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
酒…大さじ1
ごま油…小さじ2
七味唐辛子…お好みで
【A】めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
【A】水…200ml
【作り方】
①ほうれん草は3~4cm長さに、豆腐は4等分に切る。豚肉は半分に切ってポリ袋に入れ、酒、すりおろししょうがをもみこむ。
②フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼く。焼き色がついたら【A】を入れ、煮立ってきたら豚肉をほぐしながら入れる。
③豚肉に火が通ってきたら、ほうれん草を入れて、ほうれん草に火が通ったら火を止める。
④器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
【副菜】シャキッと玉ねぎのトマトサラダ
【材料:2人分】
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
【A】ポン酢…大さじ1
【A】ごま油…小さじ1
【A】しょうが(すりおろし)…少量
【A】いりごま…適量
【A】こしょう…少々
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし水に5分ほどさらして、キッチンペーパーなどで水気をとる。トマトはくし形切りにする。
②ボウルに玉ねぎ、【A】を合わせる。
③トマトを皿に盛り、②のドレッシングをかける。
効率よく作るポイント
今回の献立をつくるときのポイントをご紹介します。
ちょっとしたコツで、調理にかかる時間をグッと減らすことができますよ♪ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!
★おすすめの手順は『主菜①+副菜①→副菜②→主菜②+副菜③→主菜③④』
・下ごしらえはまとめて済ませる
・主菜の豆腐を煮ている間は手があくので、副菜をぱぱっと仕上げる
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
簡単!焼き豆腐の献立
月曜日は、「豚バラ焼き豆腐」と「シャキッと玉ねぎのトマトサラダ」の献立を紹介しました。
主菜は、材料3つだけ、めんつゆで簡単においしく仕上がるので意外と手軽につくれます♪ 煮ている間に、ぱぱっと副菜をつくれば彩りきれいな献立の完成です。
どちらも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。
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