一汁三菜のまんぞく夕飯献立#6「さっと焼いてうまい!チキンソテー」の献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、ボリューム満点の「まんぞく夕飯献立」をご紹介します^^
献立の基本といわれる一汁三菜は、ごはんに「主菜+副菜2品+汁物」をあわせた栄養バランスのとれた食事です。
「今日はしっかり食べたいな」「明日のごはんやお弁当にも使えるように、多めにおかずを作りたい」そんな日の晩ごはんにおすすめです!
#6は、シンプルがおいしい!チキンソテーに、火を使わずにパパっとできる副菜2品、野菜たっぷりの和風ミネストローネを合わせた献立。
どれも手軽につくれるので、ぜひ参考にして作ってみていただけると嬉しいです。
【主菜】さっと焼いてうまい!チキンソテー
【材料:2人分】
鶏もも肉…2枚
レモン…1/4個
レタス…適量
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
サラダ油…大さじ1/2
【作り方】
①鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れ均等な厚さにし、2等分に切る。塩・粗びき黒こしょうで下味をつける。
添え物のレモンは適当な大きさに切る。
②フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。鶏肉の皮目を下にして並べ、弱火で焼く。途中で強火にして皮目をぱっりと焼き、弱火にして反対側も焼く。
③皿に手でちぎったレタス、レモンを添え、チキンを盛る。
【副菜①】かぼちゃとベーコンのチーズペッパー焼き
【材料:2人分】
かぼちゃ…200g
ベーコン(薄切り)…2枚
塩…少々
粗びき黒こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ2
粉チーズ…小さじ1
【作り方】
①かぼちゃは5mmの厚さに、ベーコンは1cm幅に切る。
②オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷いて、かぼちゃをのせる。その上にベーコンを満遍なくのせ、塩、粗びき黒こしょうをふり、オリーブオイル、粉チーズをかける。
③トースターでこんがりするまで5~6分加熱する。
【副菜②】わさびシーザードレッシングでたべる水菜のサラダ
【材料:2人分】
水菜…1袋
トマト(小)…2個
パプリカ(黄)…1/4個
【A】わさび…小さじ1
【A】シーザードレッシング…大さじ3
【A】オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
①パプリカは細切りに、トマトはヘタをとり8等分に、水菜は2~3cm幅に切る。
②ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。①の野菜を加えてさっと和え、器に盛る。
【汁物】ウインナーと根菜の和風ミネストローネ
【材料:2人分】
大根…5cm
にんじん…30g
ごぼう…50g
しいたけ…1個
青ネギ…2本
ウインナー…3本
オリーブオイル…小さじ1
水…600ml
だしパック…1袋
しょうゆ…小さじ1と1/2
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
【作り方】
①大根、にんじんは皮をむき、2~3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、5mm幅の輪切りにし水にさらす。しいたけは5mm角に、青ネギは小口切りに、ウインナーは5mm幅に切る。
②鍋に大根、ごぼう、にんじん、オリーブオイルを入れ、中火で炒める。火が通ってきたら、ウインナー、しいたけを炒め合わせる。
③全体に油が回ってきたら、水600ml、だしパックを入れ、根菜がやわらかくなるまで5~6分煮る。
④だしパックを取り出し、しょうゆ、塩・こしょうを入れて味を調える。器に盛り、青ネギをふる。
献立に必要な食材リスト
上記の献立を作るために必要な食材は、以下の通り!
これを見たらくまなく食材が購入できる食材リストになっています♪ ぜひ、買い物に行く際に役立ててくださいね!
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
一汁三菜のまんぞく献立!
今回は、さっと焼いてうまい!チキンソテーの献立をご紹介しました^^
かぼちゃとベーコンのチーズペッパー焼きは、材料を並べてトースターで焼くだけ簡単!
何品か作るときは、コンロを使わないレシピが便利ですよね♪ 彩りもきれいなので、お弁当のおかずにもオススメです!
和風ミネストローネは、6種類の具材がたっぷり!あったかスープで身体をあたためて、まだまだ続く寒い日を元気に乗り切りましょう^^
どれも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。
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