おうち飲み!おつまみ3品#5
こんにちは、ぐっち夫婦です!
おうちでお酒を飲むとき、「いますぐなにか作って食べたい!」「おうちでもおいしいおつまみが食べたい!」と思うこと、ありますよね。
今回は、簡単おつまみレシピを3品ご紹介します!
どれも手軽につくれるので、ぜひ試してみてくださいね^^
【サーモンとカマンベールチーズのオリーブマリネ】
【材料:2人分】
サーモン(刺身用)…150g
紫玉ねぎ…1/4個
パセリ…適量
ブラックオリーブ…6個
カマンベールチーズ…60g
しょうゆ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…小さじ2
砂糖…ひとつまみ
塩…少々
こしょう…少々
わさびチューブ…少量(2cmほど)
【作り方】
①紫たまねぎは薄切りに、ブラックオリーブは種をのぞいて半分に、パセリはみじん切りにする。カマンベールチーズは4等分に、サーモンは薄切りにする。
②ボウルにすべての調味料を入れ、混ぜ合わせる。紫たまねぎ、オリーブ、サーモン、チーズを入れて混ぜる。味が馴染んだらパセリを和え、皿に盛る。
【ブロッコリーのペペロンチーノ風】
【材料:2人分】
ブロッコリー…1株
にんにく…1片
ベーコン…3枚
赤唐辛子…適量
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
【作り方】
①ブロッコリーは一口大に、にんにくはみじん切りに、ベーコンは細切りにする。
②ブロッコリーを耐熱皿に入れて、水大さじ2(分量外)を入れラップをし電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
③フライパンにオリーブオイル、にんにく、お好みで赤唐辛子を入れ弱火で加熱する。
④にんにくの香りが出てきたところで中火にし、ベーコンを炒める。ブロッコリーをさっと炒め合わせ、塩をふり、全体がなじんだら器に盛る。
【なすのかつおチーズグリル】
【材料:2人分】
なす…2本
ピザ用チーズ…20g
かつお節…1袋(4g)
オリーブオイル…大さじ1
しょうゆ…適量
【作り方】
①なすはヘタを取って縦半分に切り、内側に斜め1cm幅に切り込みを入れる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、切り込みを入れたなすを中火で両面焼く。
③トースターの天板になすをのせ、チーズ、かつお節の順にのせる。チーズが溶けるまで加熱する。
④お好みでしょうゆをかけ、皿に盛る。
おつまみ3品に必要な食材リスト
上記のおつまみ3品をまとめて作るのに必要な食材は、以下の通り!
ぜひ、買い物にいく際に役立ててくださいね♪
YouTube動画でも確認!
ハイボールに合う!簡単おつまみ
今回はおうち飲みにぴったりな、おつまみレシピを3品ご紹介しました。
サーモンとカマンベールチーズのオリーブマリネは、和えるだけなのに、彩りきれいで豪華な仕上がり!おもてなしの一品にもオススメです^^
どれも野菜たっぷりのおつまみになっているので、ダイエット中の方や、夜遅くまで飲みたい!というときにも嬉しいレシピになっています♪
ぜひ作ってみてくださいね。
Instagram料理教室開催中!
3月のお申込みは2/20から!