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【主菜】ざく切り青椒肉絲/【副菜】たたききゅうりとハムの旨ごまポン の作り方

今回は青椒肉絲に、和えるだけの副菜を合わせた献立!

主菜は中華料理の定番!青椒肉絲。食材を細切りにするのが一般的ですが、ざく切りにすることで食感がのこるので食べごたえ抜群!下ごしらえがラクなのも嬉しいポイントです。

副菜は、たたききゅうりとハムの旨ごまポン。たたききゅうりにすることで、調味料がよく馴染むのでおいしく仕上がります♪ 

どちらも3ステップでできるので、ぜひ作ってみてくださいね^^

【主菜】ざく切り青椒肉絲

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【材料:2人分】

豚肉(生姜焼き用)…6枚
たけのこ(水煮)…1袋
ピーマン…3個
しいたけ…2個
ごま油…大さじ1
【A】紹興酒…大さじ1
【A】塩…少々
【A】片栗粉…小さじ1
【B】オイスターソース…大さじ1と1/2
【B】紹興酒…小さじ1
【B】しょうゆ…小さじ1
【B】砂糖(きび砂糖使用)… 小さじ1
【B】鶏ガラスープの素… 小さじ1

【作り方】

①ピーマンは種をとり、1cm幅に切る。しいたけは一口サイズに、たけのこは乱切りにする。豚肉は1.5cm幅にカットし、【A】で下味をつける。 
小鉢などに【B】を合わせておく。 

②フライパンを中火で熱し、ごま油をひき豚肉を焼く。豚肉の色が変わってきたところでたけのこ、ピーマン、しいたけを加えて炒める。 

③野菜がしんなりしてきたら、合わせた【B】を入れ炒め合わせ、器に盛る。

【副菜】たたききゅうりとハムの旨ごまポン

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【材料:2人分】

きゅうり…2本
ハム…3枚
白いりごま…小さじ1
ポン酢…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
しょうが(すりおろし)…少々
砂糖…ふたつまみ

【作り方】

①きゅうりは両端を切り落とし半分に切り種をスプーンなどで取り除く。ポリ袋などに入れ麺棒などでたたき一口大にする。塩少々(分量外)を入れてもみこみ、3分ほど置いておく。ハムは半分に切って、細切りにする。 

②ボウルに全ての調味料を入れ混ぜ合わせる。キッチンペーパーなどできゅうりの水気を取り、ボウルに入れる。 

③ハムを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。


効率よく作る手順

献立をつくるときのおすすめの手順をご紹介します。
ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!

『主菜①+副菜①→主菜②→副菜②③→主菜③』
・下ごしらえはまとめて済ませる
・主菜を炒めながら、副菜を仕上げ、最後に主菜を仕上げる

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^


シャキシャキ食感がおいしい中華献立♪

月曜日は、「ざく切り青椒肉絲」と「たたききゅうりとハムの旨ごまポン」の献立を紹介しました。

青椒肉絲は、事前に調味料を準備しておくのが食感よく仕上げるポイント!さっと使えて、炒めすぎ防止になりますよ♪ 彩りもきれいなので、お弁当のおかずにもオススメです。

どちらも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。

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