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【主菜】鮭の香ばしマヨ味噌焼き/【副菜】うまい!無限ピーマン の作り方

今回は鮭のマヨ味噌焼きに、無限ピーマンを合わせた献立!

味噌だれに漬け込んだ鮭を焼いて、最後にマヨネーズを絡めたごはんがすすむおかずです!じゃがいも・いんげん・パプリカをいっしょに焼いて、彩りよく仕上げました。

副菜は、箸がとまらない無限ピーマン。レンジでつくるのでとっても簡単!ピーマンの大量消費にもおすすめのレシピです♪

【主菜】鮭の香ばしマヨ味噌焼き

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【材料:2人分】

生鮭…2切れ
じゃがいも…1個
いんげん…3本
赤パプリカ…1/2個
油…適量
マヨネーズ…適量
【A】味噌…大さじ4
【A】砂糖…大さじ2
【A】みりん…大さじ1
【A】酒…大さじ1
【A】にんにく(すりおろし)…小さじ1

【作り方】

①パプリカは種と軸を取って乱切りに、いんげんは3~4cm幅に、じゃがいもは縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。ボウルにじゃがいも、水適量(分量外)を入れアク抜きをする。
ポリ袋に【A】を入れて混ぜ、鮭を入れて、身が崩れないようによく揉み込み置いておく。

②フライパンに油を薄くひき、焼き目が付き火が通るまでじゃがいもを炒める。

③パプリカ、いんげん、鮭を入れ、しっかり火が入るように並べ、味噌が焦げないようにじっくり火を入れる。

④焼き目が付いたら鮭をひっくり返し、マヨネーズを全体にかける。火が通ったら器に盛る。

【副菜】うまい!無限ピーマン

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【材料:2人分】

ピーマン…5個
ツナ缶…1缶
【A】ごま油…小さじ2
【A】しょうゆ…小さじ1
【A】砂糖…小さじ1/2
【A】鶏ガラスープの素…小さじ1/2

【作り方】

①ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り、細切りにする。 

②耐熱ボウルにピーマン、ツナ、【A】を入れて全体をよく馴染ませる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。 

③お好みでごま油適量(分量外)を入れて混ぜる。塩適量(分量外)で味を調え、器に盛る。


効率よく作る手順

献立をつくるときのおすすめの手順をご紹介します。
ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!

『主菜①+副菜①→副菜②→主菜②③→副菜③→主菜④』
・下ごしらえはまとめて済ませる
・鮭を漬け込んでから、副菜にとりかかる
・副菜をレンジで加熱している間に、主菜を焼く

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^


マヨ味噌味でごはんがすすむ!鮭の献立

月曜日は、「鮭の香ばしマヨ味噌焼き」と「うまい!無限ピーマン」の献立を紹介しました。

彩りがきれいなので、お弁当のおかずにもオススメの献立です!無限ピーマンは、作り置きしておくと「あと一品ほしいな」というときにさっと出せて便利ですよ^^

どちらも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。

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