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【主菜】豚肉なすの甘みそ炒め/【副菜】白菜とカニカマ豆腐のとろ〜りあん の作り方

今回は豚肉となすの甘みそ炒めに、とろ~りあんのあったか副菜を合わせた献立!

主菜は、なす・豚こま肉・甘みそ味の相性抜群の組み合わせ!ごはんがすすむこと間違いなしのおかずです。

副菜は、炒めた白菜にカニカマと豆腐を加え、とろ~りあんに仕上げました。味つけは鶏ガラスープの素としょうゆで簡単に。ほっとあたたまる優しい味わいです♪

【主菜】豚肉となすの甘みそ炒め

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【材料:2人分】

豚こま切れ肉…250g
なす…1本
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…小さじ1
【A】みそ…大さじ1/2
【A】酒…大さじ1
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】砂糖…小さじ2

【作り方】

①なすは縦8等分に切り、さらに横半分に切る。豚肉は塩、こしょう、酒適量(分量外)をふり、下味をつける。 

②フライパンにごま油を中火で熱し、なすを炒める。なすに火が入ったら、豚肉を入れて炒める。 

③肉の色が変わったら、合わせた【A】を入れて炒め合わせる。

【副菜】白菜とカニカマ豆腐のとろ〜りあん

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【材料:2人分】

白菜…1/8個
カニカマ…4本
絹豆腐…150g
塩…少々
ごま油…大さじ1
粗びき黒こしょう…少々
水溶き片栗粉…水大さじ1:片栗粉大さじ1
【A】水…200ml
【A】鶏ガラスープの素…大さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1/2

【作り方】

①白菜は葉部分はざく切りに、芯部分はそぎ切りにする。カニカマは手でさく。 

②フライパンにごま油を熱し、白菜を炒める。 

③白菜がしんなりしてきたら【A】を入れる。蓋をして中火で加熱する。 

④白菜がしんなりしてきたら、カニカマ、絹豆腐をスプーンで入れて全体をなじませる。塩で味を調え、一度火を止める。 

⑤水溶き片栗粉を入れ、再度加熱しとろみをつける。粗びき黒こしょうをかけ、ごま油(分量外)をまわしかける。


効率よく作る手順

献立をつくるときのおすすめの手順をご紹介します^^
ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!

『副菜①+主菜①→副菜②③→主菜②③→副菜④⑤』
・食材の下ごしらえはまとめて済ませる!
・副菜を煮ている間に、主菜の炒めものを一気に仕上げる!

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^


ごはんがすすむ!あったか献立

水曜日は、「豚肉となすの甘みそ炒め」と「白菜とカニカマ豆腐のとろ〜りあん」の献立を紹介しました!

主菜は子どもから大人まで大好きな甘みそ味!しっかりめの味つけなので、ごはんがすすみますよ♪ 

副菜はヘルシーでボリュームたっぷりなので、ダイエット中にもおすすめです。

どちらも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。

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