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一汁三菜のまんぞく夕飯献立#5「鶏肉とレンコンのクリーム煮」の献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、ボリューム満点の「まんぞく夕飯献立」をご紹介します^^

献立の基本といわれる一汁三菜は、ごはんに「主菜+副菜2品+汁物」をあわせた栄養バランスのとれた食事です。

「今日はしっかり食べたいな」「明日のごはんやお弁当にも使えるように、多めにおかずを作りたい」そんな日の晩ごはんにおすすめです!

#5は、寒い日にぴったりな鶏肉とレンコンのクリーム煮に、野菜たっぷりのカンタン副菜2品と、具だくさんなコンソメスープを合わせた献立。

どれも手軽につくれるので、ぜひ参考にして作ってみていただけると嬉しいです^^

【主菜】鶏肉とレンコンのクリーム煮

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【材料:2人分】

鶏もも肉…250g
れんこん…1節
玉ねぎ…1/2個
パセリ…適量
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
バター…30g
薄力粉…大さじ2
【A】牛乳…200ml
【A】固形コンソメ…1個
【A】酒…大さじ2

【作り方】

①玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、れんこんは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう、酒をふる。 

②フライパンにバターを入れ中火で熱し、溶けてきたら鶏肉を皮目から焼く。鶏肉に7割ほど火が入ったら一度取り出す。 

③同じフライパンでれんこん、玉ねぎを炒める。焼き色がついたら、薄力粉を少しずつ加え馴染ませる。 

④【A】、鶏肉を入れて中火で2~3分煮る。塩、こしょうで味を調える。 

⑤器に盛り、パセリをのせる。


【副菜①】レタスのペペロンチーノ風

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【材料:2人分】

レタス…1/2玉
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
ごま油…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
【A】オイスターソース…小さじ1
【A】鶏ガラスープの素…小さじ1/2

【作り方】

①レタスは大きめにちぎる。にんにくは薄切りに、赤唐辛子は種をとる。 

②フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ったらレタスを入れ強火にする。レタスがしんなりしたら、【A】を加えさっと炒める。 

③塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

【副菜②】豆苗とアボカドのツナマヨ和え

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【材料:2人分】

豆苗…1袋
アボカド…1個
ツナ缶…1缶
塩…少々
こしょう…少々
わさび…少量(お好みで)
【A】レモン汁…小さじ1/2
【A】マヨネーズ…大さじ2
【A】すりごま…小さじ2
【A】しょうゆ…小さじ1/3

【作り方】

①アボカドは角切りにする。豆苗は根を落とし、2~3cm長さに切る。 

②ボウルに【A】、油を軽く切ったツナを入れて混ぜる。 

③わさび、豆苗、アボカドを加えて、さっと和える。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

【汁物】ミックスビーンズとウインナーのコンソメスープ

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【材料:2人分】

玉ねぎ…1/4個
セロリ…1/2本
ミックスビーンズ…1缶
ウインナー…2本
オリーブオイル…小さじ1
固形コンソメ…1個
塩…少々
こしょう…少々

【作り方】

①玉ねぎは薄切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。ウインナーは斜め薄切りにする。

②鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、セロリ、ウインナーを炒める。

③野菜がしんなりしてきたら水600ml(分量外)、コンソメ、ミックスビーンズを加え、弱火で加熱する。

④塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

献立に必要な食材リスト

上記の献立を作るために必要な食材は、以下の通り!

これを見たらくまなく食材が購入できる食材リストになっています♪ ぜひ、買い物に行く際に役立ててくださいね!

#5買い物リスト1
#5買い物リスト2

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

一汁三菜のまんぞく献立!

今回は、鶏肉とレンコンのクリーム煮の献立をご紹介しました。

寒い季節に食べたいレンコンを、鶏肉と合わせてクリーム煮に♪ ほくほくのレンコンと、ごろっと鶏肉がおいしい、あったかおかずです。

レタスをさっと炒めたペペロンチーノ風や、和えるだけの豆苗サラダは、あっという間にできるので「あと一品ほしいな」というときにオススメです!

どれも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。

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