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【主菜】丁寧に作る肉野菜炒め/【副菜】ふろふき大根のかつおあん の作り方

今回は、丁寧に作る肉野菜炒めに、寒い日にぴったりな副菜を合わせた献立!

定番おかずの肉野菜炒めを、ちょっとしたコツでおいしく仕上げるレシピをご紹介します♪

副菜は、とろ~りかつおあんのふろふき大根。大根はレンジを使ってから煮ることで時間を短縮!

どちら手軽につくれるので、ぜひ試してみてくださいね^^

【主菜】丁寧に作る肉野菜炒め

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【材料:2人分】

豚バラ肉…250g
キャベツ…4枚
もやし…1/2袋
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
ピーマン…2個
にんにく…1片
大根の皮…1/2本分
ごま油…適宜
塩…少々
ホワイトペッパー…適量
酒…大さじ1
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】酒…小さじ2
【A】鶏ガラスープの素…小さじ1

【作り方】

①キャベツは芯は細切りに、葉の部分は一口大に切る。ピーマンは種をのぞき1cm幅に、玉ねぎはくし形切りに、にんじんは1cm幅の拍子木切りに、にんにくは芽をとってつぶす。 
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、ホワイトペッパー、酒をふる。 

②フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ、弱火でじっくりとにんにくの香りを油にうつす。にんじん、玉ねぎ、副菜の大根の皮などのかたい野菜から順に炒める。 

③キャベツ、ピーマンを加え炒める。キャベツがしんなりしたら、もやしを加え全体になじむまで炒めたら一度取り出す。 

④同じフライパンにごま油を入れ、お肉を広げながら入れて、焼き色をつける。 

⑤肉に焼き色がついたら、炒めた野菜を戻し入れて混ぜる。合わせた【A】を入れて強火でさっと炒め、塩・ホワイトペッパーで味を調える。

【副菜】ふろふき大根のとろ~りかつおあん

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【材料:2人分】

大根…1/2本
青ネギ…3本
昆布だし(顆粒)…小さじ1/2
水溶き片栗粉…水小さじ2:片栗粉小さじ1
【A】水…100ml
【A】みりん…小さじ2
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】かつお節…1袋(4g)

【作り方】

①大根はピーラーで皮をむき、1.5cm幅に切る。十字に隠し包丁を入れ、皮は厚めにむく。(皮は野菜炒めへ)耐熱皿に入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で7分加熱する。青ネギは小口切りにする。

②深めの鍋に大根、大根がかぶるくらいの水(分量外)、昆布だしを入れ、火にかける。大根に竹串をさしてスーッと通るまで煮る。

③小鍋に【A】を入れる。温まったら、火を止めて水溶き片栗粉を加える。再度火にかけて、とろみをつける。

④器に大根を盛り、③のかつおあんをかけ、青ネギをふる。


効率よく作る手順

献立をつくるときのおすすめの手順をご紹介します^^
ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!

『副菜①→主菜①→副菜②→主菜②③④⑤→副菜③④』
・副菜の大根の下ごしらえからスタート!
・大根をレンチンしている間に、主菜の下ごしらえを済ませる
・大根を煮ている間に、主菜を一気に仕上げる!

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^


肉野菜炒めをワンランク上の味わいに!

火曜日は、「丁寧に作る肉野菜炒め」と「ふろふき大根のとろ~りかつおあん」の献立を紹介しました。

おうちごはんの定番の肉野菜炒めは、3つのポイントを押さえるとワンランク上の味わいに^^
・にんにくの香りをしっかり油に移して香りよく
・野菜は味つけせずに炒めて一度とりだし食感よく
・肉と野菜を別々に炒めて、それぞれベストな火の通り加減に

ぜひ試してみてくださいね♪

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