15分で2品!超時短献立#8
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今週は「超時短献立」を紹介していきます。
「超時短献立」は、なるべく平日の晩ごはんに時間をかけたくないけど、家族に栄養のあるおいしいものを食べさせてあげたい…という方におすすめ!
特徴は3つ!
✓ 月曜から金曜まで「主菜と副菜」の2品が15分でできる!
✓ 主菜は土日などに仕込んでおいたものを当日にレンジ加熱するだけ!
✓ 副菜はその間にさっとできるものを組み合わせ!
土日に簡単な仕込みをすることで、平日の晩ごはん作りがとってもラクになって、毎日の献立を考える必要もなし^^
ぜひ参考にして作ってみていただけると嬉しいです!
※水曜日以降のものなど、すぐに食べない場合は仕込み後冷凍保存しておいてくださいね。
超時短献立のレシピ紹介
さっそく、1週間を乗り切る献立を紹介していきます!
夕食を想像しながら、チェックしてみてください♪
ー月曜日ー
【主菜】レンジで手羽中とたっぷりネギのオイスター炒め風
【副菜】きゅうりとハムのかつお和え
<仕込み>
・長ネギは斜め切りに、玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅の薄切りに、ピーマンは縦に5㎜幅の細切りにする。
・手羽中はハサミで骨と肉の間に切り込みを入れる。
・調味料を合わせておく。
ー火曜日ー
【主菜】レンジでキャべツの豚肉炒め風
【副菜】アボカドとまぐろのアヒポキ風
<仕込み>
・キャベツはひと口大のざく切りにする。
・調味料を合わせておく。
ー水曜日ー
【主菜】レンジで人参と厚揚げの卵とじ
【副菜】ズッキーニとウインナーのカレーマヨ炒め
<仕込み>
・にんじんは皮をむいて3~4cm長さの短冊切りにする。ちくわは2~3cm幅に切る。
・調味料を合わせておく。
ー木曜日ー
【主菜】レンジできのこたっぷりプルコギ
【副菜】もやしとツナのさっと和え
<仕込み>
・ニラはざく切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
・しめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは縦半分に切り、薄切りにする。
・調味料を合わせておく。
ー金曜日ー
【主菜】レンジで豚キャベツ蒸し
【副菜】厚揚げときゅうりのオイスターソース和え
<仕込み>
・キャベツは2~3cm幅に切る。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・調味料を合わせておく。
超時短献立に必要な食材リスト
上記の献立を作るために必要な食材は、以下の通り!
これを見たらくまなく食材が購入できる食材リストを掲載します♪ ぜひ、週末に買い物に行く際に役立ててくださいね!
YouTube動画でも確認!
作り方を詳しくチェックしたい方は、動画を確認してみてくださいね!
ぜひ、1週間真似して作ってみてください^^
Instagram料理教室開催中!
10月のお申込みは9/20から!