おうち飲み!おつまみ3品#6
こんにちは、ぐっち夫婦です!
おうちでお酒を飲むとき、「いますぐなにか作って食べたい!」「おうちでもおいしいおつまみが食べたい!」と思うこと、ありますよね。
今回は、簡単おつまみレシピを3品ご紹介します!
どれも手軽につくれるので、ぜひ試してみてくださいね^^
【牛こまトマトのさっと煮】
【材料:2人分】
牛こま肉…200g
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
イタリアンパセリ…適量
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
油…大さじ1
赤唐辛子…1本
しょうゆ…小さじ1
粗びき黒こしょう…少々
【作り方】
①玉ねぎ、にんにくは薄切りに、トマトは6~8等分のくし形切りにする。赤唐辛子はヘタと種を取る。牛肉は塩・こしょう、酒で下味をつける。
②フライパンに油をひいて熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、赤唐辛子を入れて中火で炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、トマトを加え炒める。
(柔らかい方が良ければ、トマトは早めに炒めてもOK!)
④しょうゆ、塩・こしょう(分量外)を加えて味をととのえる。
⑤皿に盛り、イタリアンパセリをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
【ウインナーといろいろ野菜のミニ串焼き】
【材料:2人分】
ミニトマト…3個
しいたけ…2個
長ネギ(白い部分)…1本
ウインナー…3本
油…小さじ1
【A】しょうゆ…大さじ1
【A】すりおろしにんにく…小さじ1/4
【作り方】
①長ネギは3~4cm長さに切り、斜めに数か所切り込みを入れる。しいたけは半分にそぎ切りに、ウインナーは斜め半分に切る。
②つまようじに具材を2つずつ刺す。
③フライパンに油を熱し、串を入れ弱火でじっくり両面焼く。
④一度火を消し、合わせた【A】を具材に回しかけて両面になじませる。再度火にかけ、煮詰める。
【生ハムチーズバゲット】
【材料:2人分】
バジル…適量
バゲット(ハーフ)…1袋
クリームチーズ…適量
生ハム…適量
粗びき黒こしょう…適量
オリーブオイル…適量
【作り方】
①バゲットをトースターで軽く色づくまで焼く。
②バゲットにクリームチーズを塗り、ちぎった生ハム、バジルをのせる
③粗びき黒こしょう、オリーブオイルをふる。
おつまみ3品に必要な食材リスト
上記のおつまみ3品をまとめて作るのに必要な食材は、以下の通り!
ぜひ、買い物にいく際に役立ててくださいね♪
YouTube動画でも確認!
ハイボールに合う!簡単おつまみ
今回はおうち飲みにぴったりな、おつまみレシピを3品ご紹介しました。
どれも簡単なのに豪華な仕上がりになっているので、気分をあげてくれること間違いなし!
ぜひ作ってみてくださいね^^
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