おうち飲み!おつまみ3品#1
こんにちは、ぐっち夫婦です!
おうちでお酒を飲むとき、「いますぐなにか作って食べたい!」「おうちでもおいしいおつまみが食べたい!」と思うこと、ありますよね。
今回は、簡単おつまみレシピを3品ご紹介します!
どれも手軽につくれるので、ぜひ試してみてくださいね^^
【かつお香る!シャキッとれんこんのせ餃子の皮ピザ】
【材料:2人分】
れんこん…1/2節
餃子の皮…8枚
ピザ用チーズ…適量
かつお節…適量
しょうゆ…少々
粗びき黒こしょう…少々
ホワイトペッパー…少々
【作り方】
①れんこんは皮をむき極薄切りにし、酢水(分量外)にさらす。
②トースター皿にアルミホイルを敷いて、餃子の皮を並べる。キッチンペーパーなどで水気を取ったれんこんをのせ、上にチーズ、かつお節をのせる。トースターで2~3分加熱する。
③皿に盛り、しょうゆ、ホワイトペッパー、粗びき黒こしょうをかける。
【えびプリトースト】
【材料:2人分】
えび…200g
玉ねぎ…1/4個
パクチー…2本
食パン(8枚切り)…3枚
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
バター…適量
【A】片栗粉…大さじ1
【A】マヨネーズ…大さじ1
【A】砂糖…ふたつまみ
【A】スイートチリソース…大さじ1
【A】ナンプラー…小さじ1
【作り方】
①パクチーは茎はみじん切りに、葉はざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。背わたなどの下処理をしたエビを、ざく切りにし塩・こしょう、酒をふる。
②大きめのボウルに【A】、エビ、玉ねぎ、パクチーの茎を加えてよく混ぜる。
③食パンにバターを塗り、②の具材をのせる。トースター(1000W)で3~4分、エビに火が通り、パンがさくっとなるまで焼く。
④スティック状に切って皿に盛り、パクチーの葉を飾る。
【スパイシーチキンファヒータ】
【材料:2人分】
鶏むね肉…300g
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個
パクチー…1本
オリーブオイル…大さじ1
【A】酒…大さじ1
【A】塩…少々
【A】こしょう…少々
【A】チリパウダー…小さじ1
【A】クミンパウダー…小さじ1
【作り方】
①玉ねぎ、パプリカは1cm幅に、にんにくは芯を取りみじん切りに、パクチーは食べやすい大きさに切る。
鶏肉は1cm幅の棒状に切り、ボウルに入れ【A】を加えて和える。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、パプリカを炒める。
③野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたら蓋をして蒸し焼きにする。一度、蓋をとり全体を混ぜたら、再び蓋をして火を通す。
④肉に火が通ったら、皿に盛りパクチーをのせる。
おつまみ3品に必要な食材リスト
上記のおつまみ3品をまとめて作るのに必要な食材は、以下の通り!
ぜひ、買い物にいく際に役立ててくださいね♪
YouTube動画でも確認!
サクッと作れる簡単おつまみ!
今回はおうち飲みにぴったりな、おつまみレシピを3品ご紹介しました!
まずは、とりあえずの1品にぴったりのスピードおつまみ「餃子の皮ピザ」を作って、乾杯!
残りの2品は、飲みながら作ってもいいですね♪ どれもスパイシーな味わいで、ビールがすすみますよ。
どれも手軽につくれるので、ぜひ作ってみてくださいね!
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