見出し画像

おうち飲み!おつまみ3品#7

こんにちは、ぐっち夫婦です!

おうちでお酒を飲むとき、「いますぐなにか作って食べたい!」「おうちでもおいしいおつまみが食べたい!」と思うこと、ありますよね。

今回は、簡単おつまみレシピを3品ご紹介します!

どれも手軽につくれるので、ぜひ試してみてくださいね^^

【アボカドとクリームチーズのおかか醤油がけ】

画像2

【材料:2人分】

アボカド…1個
クリームチーズ…3個
【A】かつお節…適量
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】酢…小さじ1/2


【作り方】

①アボカドは種をとり、さいの目切りに、クリームチーズも同様に切る。 

②ボウルにアボカドとクリームチーズ、【A】を加えて全体を和え、器に盛る。

【ブロッコリーとミニトマトのハニーマスタードソース和え】

画像3

【材料:2人分】

ブロッコリー…1株
ミニトマト…8個
ベーコン(ハーフ)…3枚
粒マスタード…小さじ2
塩…少々
【A】はちみつ…大さじ2
【A】レモン汁…小さじ2
【A】オリーブオイル…大さじ2

【作り方】

①ベーコンは1.5cm幅に、ミニトマトは半分に切る。 
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れ、ベーコンをのせる。水大さじ2(分量外)を回し入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で2分40秒加熱する。 

②ボウルに【A】を入れよく混ぜる。粒マスタードを加え、なじませる。①の具材を入れ和える。 

③塩で味を調え、器に盛る。

【トースターで簡単!コリコリやみつき鶏なんこつ】

画像4

【材料:2人分】

鶏なんこつ…150g
レモン…1/2個
青ネギ…適量
塩…少々
粗びき黒こしょう…適量
カレー粉…適量


【作り方】

①青ネギは小口切りにする。トースター皿にアルミホイルを敷いてなんこつをのせ、【A】をふる。 
(均等に火が入るように、重ならないように並べてね!) 

②トースターで4~5分加熱する。鶏が白っぽくなり、少しカリッとするくらいまで焼けたら器に盛る。 

③青ネギをかざり、お好みでレモンを絞る。

おつまみ3品に必要な食材リスト

上記のおつまみ3品をまとめて作るのに必要な食材は、以下の通り!
ぜひ、買い物にいく際に役立ててくださいね♪

#7買い物リスト

YouTube動画でも確認!

ビールに合う!簡単おつまみ

今回はおうち飲みにぴったりな、おつまみレシピを3品ご紹介しました。

アボカドとクリームチーズのおかか醤油がけは、切って和えるだけなので、とりあえずの一品にぴったり!

ハニーマスタードソース和えと鶏なんこつは、レンジとトースターでつくれるお手軽レシピ!洗いものも少なく済むのも嬉しいですよね♪

どれも簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね^^

Instagram料理教室開催中!
3月のお申込みは2/20から!