おうち飲み!おつまみ3品#7
こんにちは、ぐっち夫婦です!
おうちでお酒を飲むとき、「いますぐなにか作って食べたい!」「おうちでもおいしいおつまみが食べたい!」と思うこと、ありますよね。
今回は、簡単おつまみレシピを3品ご紹介します!
どれも手軽につくれるので、ぜひ試してみてくださいね^^
【アボカドとクリームチーズのおかか醤油がけ】
【材料:2人分】
アボカド…1個
クリームチーズ…3個
【A】かつお節…適量
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】酢…小さじ1/2
【作り方】
①アボカドは種をとり、さいの目切りに、クリームチーズも同様に切る。
②ボウルにアボカドとクリームチーズ、【A】を加えて全体を和え、器に盛る。
【ブロッコリーとミニトマトのハニーマスタードソース和え】
【材料:2人分】
ブロッコリー…1株
ミニトマト…8個
ベーコン(ハーフ)…3枚
粒マスタード…小さじ2
塩…少々
【A】はちみつ…大さじ2
【A】レモン汁…小さじ2
【A】オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
①ベーコンは1.5cm幅に、ミニトマトは半分に切る。
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れ、ベーコンをのせる。水大さじ2(分量外)を回し入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で2分40秒加熱する。
②ボウルに【A】を入れよく混ぜる。粒マスタードを加え、なじませる。①の具材を入れ和える。
③塩で味を調え、器に盛る。
【トースターで簡単!コリコリやみつき鶏なんこつ】
【材料:2人分】
鶏なんこつ…150g
レモン…1/2個
青ネギ…適量
塩…少々
粗びき黒こしょう…適量
カレー粉…適量
【作り方】
①青ネギは小口切りにする。トースター皿にアルミホイルを敷いてなんこつをのせ、【A】をふる。
(均等に火が入るように、重ならないように並べてね!)
②トースターで4~5分加熱する。鶏が白っぽくなり、少しカリッとするくらいまで焼けたら器に盛る。
③青ネギをかざり、お好みでレモンを絞る。
おつまみ3品に必要な食材リスト
上記のおつまみ3品をまとめて作るのに必要な食材は、以下の通り!
ぜひ、買い物にいく際に役立ててくださいね♪
YouTube動画でも確認!
ビールに合う!簡単おつまみ
今回はおうち飲みにぴったりな、おつまみレシピを3品ご紹介しました。
アボカドとクリームチーズのおかか醤油がけは、切って和えるだけなので、とりあえずの一品にぴったり!
ハニーマスタードソース和えと鶏なんこつは、レンジとトースターでつくれるお手軽レシピ!洗いものも少なく済むのも嬉しいですよね♪
どれも簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね^^
Instagram料理教室開催中!
3月のお申込みは2/20から!