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【主食】ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ/【スープ】白菜クラムチャウダー の作り方

今回はパパっと混ぜピラフに、身体があたたまるスープを合わせた献立!

混ぜピラフは、フライパンでパパっとつくる簡単レシピ。
具材はブロッコリーとウインナーの2つだけ!味つけもなるべくシンプルに仕上げ、ラクチンに。ウインナーの旨味と、ほくほくブロッコリーがおいしいピラフです。

スープには、ピラフと相性ぴったりなクラムチャウダーをセットしました。

アサリ、白菜、じゃがいも、ベーコンが入った具沢山のスープです♪ アサリは缶詰を使えば手軽につくれますよ。

しょうがを少し加えて、身体があたたまるスープになっています。

どちらも手軽につくれるので、ぜひ試してみてください。

【主食】ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ

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【材料:2人分】

ブロッコリー…1株
ウインナー…5個
ごはん…500g
オリーブオイル…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1
【A】ガーリックパウダー…適量

【作り方】

①ブロッコリーは水でさっと洗い、小房に切る。ウインナーは斜め切りにする。 

②フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、ブロッコリーを炒める。焼き色がついてきたらウインナーを加える。 

③全体に火が入ったらあたたかいごはんを加えてほぐす。【A】を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えたら、皿に盛る。

【スープ】白菜クラムチャウダー

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【材料:2人分】

アサリ缶…1缶(※生あさりの場合は200g)
白菜…1/8個
じゃがいも…1個
ベーコン…4枚
バター…10g
【A】牛乳…300ml
【A】だし汁…200ml
【A】しょうがチューブ…2cmほど

【作り方】

①じゃがいもは皮をむいてさいの目切りにする。白菜は葉と芯を分け、葉は2cm幅のざく切り、芯は細かく切る。ベーコンは細切りにする。 

②大きめの鍋を中火で熱し、バターを入れ、ベーコンを炒める。火が通ってきたら、白菜の芯の部分、じゃがいもを加えてさっと炒め、アサリを炒め合わせる。 

③白菜の葉の部分、【A】を入れて煮込む。 

④塩・こしょう適量(分量外)で味を調え、器に盛る。


効率よく作るポイント

今回の献立をつくるときのポイントをご紹介します。

ちょっとしたコツで、調理にかかる時間をグッと減らすことができますよ♪ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!

★おすすめの手順は『主食①+スープ① → スープ②③ → 主食②③ → スープ④』
・食材はまとめて下ごしらえする。
・スープを煮込んでいる間に、ピラフをつくる。
・最後にスープの味をととのえて完成!

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^


時間がないときにもオススメの献立♪

金曜日は、「ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ」と「白菜クラムチャウダー」の献立を紹介しました。

フライパンでつくる混ぜピラフに、食材を煮込むだけのクラムチャウダーを合わせた献立は、ぱぱっと作れて、栄養をしっかり摂れるので「作る時間も食べる時間もあまりない…」という日のごはんにもおすすめ!

どちらも少ない調味料で手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。

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