【主食】ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ/【スープ】白菜クラムチャウダー の作り方
今回はパパっと混ぜピラフに、身体があたたまるスープを合わせた献立!
混ぜピラフは、フライパンでパパっとつくる簡単レシピ。
具材はブロッコリーとウインナーの2つだけ!味つけもなるべくシンプルに仕上げ、ラクチンに。ウインナーの旨味と、ほくほくブロッコリーがおいしいピラフです。
スープには、ピラフと相性ぴったりなクラムチャウダーをセットしました。
アサリ、白菜、じゃがいも、ベーコンが入った具沢山のスープです♪ アサリは缶詰を使えば手軽につくれますよ。
しょうがを少し加えて、身体があたたまるスープになっています。
どちらも手軽につくれるので、ぜひ試してみてください。
【主食】ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ
【材料:2人分】
ブロッコリー…1株
ウインナー…5個
ごはん…500g
オリーブオイル…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1
【A】ガーリックパウダー…適量
【作り方】
①ブロッコリーは水でさっと洗い、小房に切る。ウインナーは斜め切りにする。
②フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、ブロッコリーを炒める。焼き色がついてきたらウインナーを加える。
③全体に火が入ったらあたたかいごはんを加えてほぐす。【A】を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えたら、皿に盛る。
【スープ】白菜クラムチャウダー
【材料:2人分】
アサリ缶…1缶(※生あさりの場合は200g)
白菜…1/8個
じゃがいも…1個
ベーコン…4枚
バター…10g
【A】牛乳…300ml
【A】だし汁…200ml
【A】しょうがチューブ…2cmほど
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいてさいの目切りにする。白菜は葉と芯を分け、葉は2cm幅のざく切り、芯は細かく切る。ベーコンは細切りにする。
②大きめの鍋を中火で熱し、バターを入れ、ベーコンを炒める。火が通ってきたら、白菜の芯の部分、じゃがいもを加えてさっと炒め、アサリを炒め合わせる。
③白菜の葉の部分、【A】を入れて煮込む。
④塩・こしょう適量(分量外)で味を調え、器に盛る。
効率よく作るポイント
今回の献立をつくるときのポイントをご紹介します。
ちょっとしたコツで、調理にかかる時間をグッと減らすことができますよ♪ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!
★おすすめの手順は『主食①+スープ① → スープ②③ → 主食②③ → スープ④』
・食材はまとめて下ごしらえする。
・スープを煮込んでいる間に、ピラフをつくる。
・最後にスープの味をととのえて完成!
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
時間がないときにもオススメの献立♪
金曜日は、「ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ」と「白菜クラムチャウダー」の献立を紹介しました。
フライパンでつくる混ぜピラフに、食材を煮込むだけのクラムチャウダーを合わせた献立は、ぱぱっと作れて、栄養をしっかり摂れるので「作る時間も食べる時間もあまりない…」という日のごはんにもおすすめ!
どちらも少ない調味料で手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。
Instagram料理教室開催中!
12月のお申込みは11/20から!