【主食】スタミナ!豚バラ焼きうどん/【副菜】赤パプリカのきんぴら の作り方
今回は焼きうどんに、パプリカのきんぴらを合わせた献立!
焼うどんは、コチュジャンやにんにく入りのがっつりスタミナ味!にんじん、もやし、ニラがたっぷりなので、ボリュームもしっかりあります。
副菜は、赤パプリカとちくわのきんぴら。フライパンでささっと炒めるのであっという間にできますよ!お弁当の彩りにも使える一品です。
【主食】スタミナ!豚バラ焼きうどん
【材料:2人分】
豚バラ肉…120g
もやし…200g
ニラ…3本
にんじん…1/3本
うどん(冷凍)…2袋
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…適量
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】コチュジャン…小さじ1
【A】にんにく(すりおろし)…少々
【A】砂糖…小さじ1
【A】マーマレード…小さじ1
【作り方】
①にんじんは短冊切りに、ニラは3~4cm幅に切る。豚肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
耐熱容器にうどんを入れ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
②フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらにんじん、もやしの順に入れ、しんなりするまで炒める。
③うどんを加える。【A】を入れ、全体に味を絡め、塩・こしょう各適量(分量外)で味を調える。ニラを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
【副菜】赤パプリカのきんぴら
【材料:2人分】
赤パプリカ…1/2個
にんじん…1/3本
にんにく…1片
ちくわ…2本
鷹の爪…1本
ごま油…適量
【A】しょうゆ…大さじ1
【A】砂糖…小さじ1
【A】みりん…大さじ1
【A】酒…大さじ1
【作り方】
①にんじんは細切りに、パプリカは種と軸をとって細切りに、ちくわは斜め切りにする。にんにくはつぶして、芽をとる。
②フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。
③にんじんを入れ、火が通るまで中火で炒める。パプリカ、ちくわ、種をぬいた鷹の爪を入れ、さっと炒め合わせる。
④具材に火が入ったら【A】を入れ、水分がとぶまで炒め合わせたら器に盛る。
効率よく作る手順
献立をつくるときのおすすめの手順をご紹介します^^
ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!
『主食①+副菜①→主食②→副菜②③④→主食③』
・にんじんはまとめてカット!(主食と副菜どちらでも使用する食材は、まとめて下ごしらえすると効率的◎)
・主菜の具材(うどん、ニラ以外のもの)を炒めながら、副菜をつくる。最後にうどん、ニラを加えて仕上げる。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
がっつり気分の日に食べたい献立!
木曜日は、「スタミナ!豚バラ焼きうどん」と「赤パプリカのきんぴら」の献立を紹介しました。
豚バラ焼きうどんは、ニラやにんにく、コチュジャンなどの香りが食欲をそそります♪ ひと皿で炭水化物・肉・野菜がすべて摂れるので、時間がないときのごはんにもぴったり!
副菜は、冷めてもおいしいので作り置きおかずにもオススメです。
どちらも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。
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