15分で2品!超時短献立#1
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今週は「超時短献立」を紹介していきます。
「超時短献立」は、なるべく平日の晩ごはんに時間をかけたくないけど、家族に栄養のあるおいしいものを食べさせてあげたい…という方におすすめ!
特徴は3つ!
✓ 月曜から金曜まで「主菜と副菜」の2品が15分でできる!
✓ 主菜は土日などに仕込んでおいたものを当日にレンジ加熱するだけ!
✓ 副菜はその間にさっとできるものを組み合わせ!
土日に簡単な仕込みをすることで、平日の晩ごはん作りがとってもラクになって、毎日の献立を考える必要もなし^^
ぜひ参考にして作ってみていただけると嬉しいです!
※水曜日以降のものなど、すぐに食べない場合は仕込み後冷凍保存しておいてくださいね。
超時短献立のレシピ紹介
さっそく、1週間を乗り切る献立を紹介していきます!
夕食を想像しながら、チェックしてみてください♪
ー月曜日ー
【主菜】レンジで豚ロースと玉ねぎのポークチャップ
【副菜】キャベツとハムの和風コールスロー
<仕込み>
・豚肉は一口大に切る。
・玉ねぎはくし形切り、エリンギはひと口大に切り、ミニトマトはヘタをとる。
・調味料を合わせておく。
ー火曜日ー
【主菜】レンジで照り焼きチキン
【副菜】きゅうりとにんじんのさっぱり胡麻和え
<仕込み>
・鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れる。
・調味料を合わせておく。
ー水曜日ー
【主菜】レンジでサバの味噌煮
【副菜】豆苗と塩昆布のアボツナ和え
<仕込み>
・サバの皮目に切り込みを入れる。
・ししとうは軸の部分を少し切り、切れ目を入れる。生姜は皮をむき、スライスする。
・調味料を合わせておく。
ー木曜日ー
【主菜】レンジで回鍋肉
【副菜】新玉とトマトのほんのり生姜ごまポン和え
<仕込み>
・豚肉はひと口大に切る。
・調味料を合わせておく。
ー金曜日ー
【主菜】レンジで鶏肉とピーマンのオイスター炒め風
【副菜】大根とハムのマスタード和えサラダ
<仕込み>
・パプリカ、ピーマンはさいの目切りにする。
・調味料を合わせておく。
超時短献立に必要な食材リスト
上記の献立を作るために必要な食材は、以下の通り!
これを見たらくまなく食材が購入できる食材リストを掲載します♪ ぜひ、週末に買い物に行く際に役立ててくださいね!
YouTube動画でも確認!
作り方を詳しくチェックしたい方は、動画を確認してみてくださいね!
ぜひ、1週間真似して作ってみてください^^
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