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【主菜】豚たまねぎの生姜焼き/【副菜】ほうれん草とカニカマのからしマヨ和え の作り方

今回は豚の生姜焼きに、レンジでつくる副菜を合わせた献立!

主菜は、定番おかずの豚の生姜焼き。豚肉に小麦粉をはたいてから焼くのがおいしく仕上がるポイント!柔らかく、タレがしっかり絡みます♪ 

副菜は、ほうれん草とカニカマのからしマヨ和え。ほうれん草をレンジで加熱して、カニカマと調味料を加えて和えるだけ!ほうれん草の水分をしっかりとふき取ると、味がぼやけずにおいしく仕上がりますよ。

【主菜】豚たまねぎの生姜焼き

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【材料:2人分】

豚ロース肉薄切り…200g
玉ねぎ…1/2個
お好みの野菜(キャベツの千切りなど)…適量
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉(薄力粉)…適量
サラダ油…小さじ2
マヨネーズ…適量
七味唐辛子…適量
【A】みりん…大さじ3
【A】酒…大さじ3
【A】しょうゆ…大さじ1と1/2
【A】砂糖…大さじ1と1/2
【A】しょうが(すりおろし)…小さじ1

【作り方】

①玉ねぎは繊維に沿って5mm~1cm幅に切る。豚肉は塩・こしょうを両面にふり、下味をつける。 

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら一度取り出す。 

③豚肉に小麦粉をはたき、同じフライパンに油適量(分量外)を熱し、豚肉を広げながら中火で両面焼く。 

④豚肉に焼き色がついたら玉ねぎを戻し入れる。一度火を止めて【A】を加え、弱めの中火にし照りが出るまでさっと焼く。 

⑤皿にお好みの野菜を盛り、肉を盛り付ける。マヨネーズを添え、七味唐辛子をふる。

【副菜】ほうれん草とカニカマのからしマヨ和え

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【材料:2人分】

ほうれん草…1袋
カニカマ…4本
しょうゆ…小さじ2
マヨネーズ…大さじ1
練りからし…小さじ1/4

【作り方】

①ほうれん草は洗い、3~4cm幅に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。流水にさらして絞る。 

②水気を絞ったほうれん草にしょうゆを加え、再度絞る。カニカマを手で割いて加え、マヨネーズ、練りからしを入れて和える。


効率よく作る手順

献立をつくるときのおすすめの手順をご紹介します^^
ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!

『主菜①+副菜①→主菜②③④→副菜②→主菜⑤』
・下ごしらえはまとめて済ませる
・主菜→副菜の順に仕上げる

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^


ごはんがすすむ献立

金曜日は、「豚たまねぎの生姜焼き」と「ほうれん草とカニカマのからしマヨ和え」の献立を紹介しました。

豚の生姜焼きは、子どもから大人まで人気のメニューですよね!豚肉は丁寧に下味をつけ、小麦粉をまぶしてから焼くことで、しっかりと旨みを感じられて柔らかな仕上がりになります。

ぜひ試してみてくださいね。

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