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一汁三菜のまんぞく夕飯献立#4「ほっこり味噌味。鶏の味噌じゃが」の献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、ボリューム満点の「まんぞく夕飯献立」をご紹介します^^

献立の基本といわれる一汁三菜は、ごはんに「主菜+副菜2品+汁物」をあわせた栄養バランスのとれた食事です。

「今日はしっかり食べたいな」「明日のごはんやお弁当にも使えるように、多めにおかずを作りたい」そんな日の晩ごはんにおすすめです!

#4は、鶏の味噌じゃがに、めんつゆで味つけ簡単な副菜2品、コクのあるさつまあげのお吸い物を合わせた献立。

どれも手軽につくれるので、ぜひ参考にして作ってみていただけると嬉しいです。

【主菜】ほっこり味噌味。鶏の味噌じゃが

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【材料:2人分】

鶏もも肉…200g
じゃがいも…1個
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
サラダ油…小さじ1
バター(お好みで)…5g
だし汁…300ml
【A】味噌…大さじ2と1/2
【A】みりん…大さじ2
【A】砂糖…大さじ1/2

【作り方】

①にんじんは皮をむき乱切りに、玉ねぎはくし形切りに、じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。 
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょう、酒をふる。 

②耐熱容器にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、水にくぐらせてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 

③フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら裏返し、②の野菜を入れて炒める。 

④野菜に油が回ったら、だし汁、【A】を加えて煮る。お好みで最後にバターを入れ、器に盛る。

【副菜①】きのこのあったか温やっこ

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【材料:2人分】

しいたけ…2個
えのき…1/2袋
みつば…少量
絹豆腐…150g×2個
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
水…200ml
【A】めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
【A】しょうが(すりおろし)…少量

【作り方】

①しいたけは薄切りに、えのきは2cm幅に、みつばは2~3cm幅に切る。 

②耐熱皿に豆腐を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 

③小鍋に水200mlを入れて沸かし、しいたけ、えのき、【A】を入れる。きのこに火が通ってきたら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再加熱しとろみをつける。 

④豆腐の水気を切って器に盛り、あんかけをかけ、みつばをのせる。

【副菜②】香ばし!たたきごぼうのめんつゆ揚げ

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【材料:2人分】

ごぼう…1本
レモン…1/2個
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ2
油…適量
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1

【作り方】

①ごぼうはよく洗い、皮をむき3等分に切る。ポリ袋に入れて麺棒などでたたく。レモンは好きな大きさに切る。 

②ごぼうはキッチンペーパーなどでしっかり水気を取った後、バットに入れ、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。 

③フライパンに油を熱し、ごぼうを中火で揚げ焼きにする。揚がったら取り出す。 

④器に盛り、めんつゆを回しかけ、レモンを添える。(食べる直前にレモンを絞る。)

【汁物】さつまあげと玉ねぎのお吸い物

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【材料:2人分】

玉ねぎ…1/2個
さつま揚げ…2枚
だし汁…600ml
【A】しょうゆ…大さじ1と1/2
【A】塩…少々

【作り方】

①さつま揚げは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りにする。

②鍋にだし汁を沸かし、①を入れる。

③具材に火が通ったら、【A】を加えて温め、器に盛る。

献立に必要な食材リスト

上記の献立を作るために必要な食材は、以下の通り!

これを見たらくまなく食材が購入できる食材リストになっています♪ ぜひ、買い物に行く際に役立ててくださいね!

#4買い物リスト

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^


一汁三菜のまんぞく献立!

今回は、鶏の味噌じゃがの献立をご紹介しました^^

味噌じゃがは、こんがり焼いた鶏肉とホクホクのじゃがいもを、甘めの味噌味に仕上げました!ふわっと香るバターが食欲をそそります。

きのこのあったか温やっこは、とろーりきのこあんかけが寒い日にぴったり!しょうが入りで身体があたたまりますよ♪

たたきごぼうのめんつゆ揚げは、ごぼうの香ばしさとレモンの爽やかな酸味が楽しめます。おつまみにもオススメの一品です!

どれも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。

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