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一汁三菜のまんぞく夕飯献立#7「サバの柚子ぽんおろしがけ」の献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、ボリューム満点の「まんぞく夕飯献立」をご紹介します^^

献立の基本といわれる一汁三菜は、ごはんに「主菜+副菜2品+汁物」をあわせた栄養バランスのとれた食事です。

「今日はしっかり食べたいな」「明日のごはんやお弁当にも使えるように、多めにおかずを作りたい」そんな日の晩ごはんにおすすめです!

#7は、柚子香る焼きサバに、寒い日にぴったりなあんかけ豆腐、キャベツの簡単副菜、具だくさんきんぴら味噌汁を合わせた献立。

どれも手軽につくれるので、ぜひ参考にして作ってみていただけると嬉しいです^^

【主菜】サバの柚子ぽんおろしがけ

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【材料:2人分】

サバ…2切れ
大根…5cm
長ネギ(白い部分)…1本
ゆず…1個
塩…少々
酒…適量
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】みりん…大さじ2

【作り方】

①長ネギは3~4cmのぶつ切りにする。大根はすりおろす。ゆずは絞って種を除いておく。サバは十字に切り込みを入れ、塩、酒をふる。 

②トースター皿にアルミホイルを敷き、サバ、長ネギをのせ、両面色づくまで焼く。 

③フライパンなどに【A】を入れてひと煮立ちさせ、粗熱を取る。粗熱が取れたら、水気を絞った大根おろし、ゆず果汁、煮詰めた【A】を合わせる。 

④皿に焼いたサバ、ネギを盛り、ゆずおろしポン酢を添える。

【副菜①】とろ〜りそぼろのあんかけ豆腐

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【材料:2人分】

豚ひき肉…200g
長ネギ…10cm
青ネギ…2本
豆腐(3個パックのもの)…2個
塩…少々
こしょう…少々
酒…適量
ごま油…適量
めんつゆ(2倍濃縮)…50ml
すりおろししょうが…小さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ2

【作り方】

①長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。豚肉に塩・こしょう、酒をふる。

②豆腐を耐熱皿に入れ、めんつゆ小さじ1(分量外)ふりかける。ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

③フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、長ねぎ、すりおろししょうがを入れて炒める。

④肉の色が変わってきたら、水(100ml)、めんつゆを入れる。煮立ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れる。再度火を入れ、とろみをつける。

⑤豆腐を皿に盛り、スプーンなどでほぐす。あんをかけ、青ネギを散らす。

【副菜②】キャベツのレモンオイルあえ

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【材料:2人分】

キャベツ…60g
しょうが…1片
【A】レモン汁…小さじ1/2
【A】オリーブオイル…大さじ1/2
【A】塩…少々

【作り方】

①キャベツは細切りにしてボウルに入れ、塩適量(分量外)をふって軽くもみ、5分ほどおく。しょうがは千切りにする。 

②キッチンペーパーなどでキャベツの水気を絞り、しょうが、【A】を加えて和える。

【汁物】具だくさんきんぴらみそ汁

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【材料:2人分】

ごぼう…15cm
にんじん…5cm
ごま油…小さじ2
だし汁…600ml
味噌…大さじ2
七味唐辛子…お好みで

【作り方】

①ごぼうはよく洗い、千切りにし、水(分量外)にさらす。にんじんも同様の太さに切る。 

②鍋にごま油、ごぼう、にんじんを入れて炒める。 

③野菜がしんなりしてきたら、だし汁を入れる。ひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶く。 

④再度火をつけあたためる。器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

献立に必要な食材リスト

上記の献立を作るために必要な食材は、以下の通り!

これを見たらくまなく食材が購入できる食材リストになっています♪ ぜひ、買い物に行く際に役立ててくださいね!

#7買い物リスト1
#7買い物リスト2

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

一汁三菜のまんぞく献立!

今回は、サバの柚子ぽんおろしがけの献立をご紹介しました。

こんがり焼いたサバを、柚子ぽんおろしでさっぱりと。柚子の香りがさわやかで、サバとの相性抜群です♪

きんぴらみそ汁は、シャキシャキの根菜がたっぷり!食べごたえがあって栄養もとれるので、多めに作っておいて朝ごはんにもオススメです。

どれも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。

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