【主菜】豚小間の梅ポン炒め/【副菜】ほうれん草の白和え の作り方
今回は豚小間の梅ポン炒めに、レンジでつくる副菜を合わせた和献立!
主菜は、豚こま肉でぱぱっとつくる炒め物。塩・こしょう・酒・ポン酢・梅干しを揉みこみ、玉ねぎと一緒に炒めるだけ♪ さっぱりしていて食べやすいおかずです。
副菜は、ほうれん草の白和え。豆腐をなめらかになるまで混ぜ合わせるのが、おいしく仕上がるポイント!レンジでつくるから、洗いものが少なく済みますよ^^
【主菜】さっぱり!豚小間の梅ポン炒め
【材料:2人分】
豚こま…250g
玉ねぎ…1/2個
大葉…2枚
梅干し…2個
油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ポン酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
【作り方】
①玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。梅干しは種を除いて、刻んでたたく。
②ポリ袋に豚肉を入れ、塩・こしょうをふる。酒、ポン酢、梅干しを入れて揉み込み、10分ほど置いておく。
③フライパンに油を入れ中火で熱し、玉ねぎを炒める。漬け込んだ豚肉を入れ、広げながら玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。
④しょうゆを回し入れて味を調える。(※分量は梅の塩気に合わせて調整)器に盛り、大葉を手でちぎってのせる。
【副菜】ほうれん草の白和え
【材料:2人分】
ほうれん草…1袋
木綿豆腐…360g
白いりごま…適量
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】砂糖…小さじ1
【A】白すりごま…大さじ1
【A】塩…少々
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーを取り換えて包み、しっかり水切りする。ほうれん草は4-5cm幅に切る。耐熱皿にほうれん草を入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで3分加熱する。
②別のボウルに1の豆腐をくずしながら入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。【A】を入れ、さらに混ぜ和わせ、和え衣を作る。
③2に水気を切ったほうれん草をさっくり混ぜ合わせ、器に盛り、ごまをふる。
効率よく作る手順
献立をつくるときのおすすめの手順をご紹介します^^
ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!
『副菜①+主菜①②→副菜②③→主菜③④』
・まず豆腐をレンジ加熱しながら、主菜の下ごしらえをする。
・豚肉を漬け込んでいる間に副菜を仕上げ、主菜を仕上げる。
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
疲れた日に食べたい!さっぱり献立
火曜日は、「さっぱり!豚小間の梅ポン炒め」と「ほうれん草の白和え」の献立を紹介しました!
疲れた日には、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。豚肉に含まれるビタミンB1と梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復効果もありますよ。
どちらも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。
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