15分で2品!超時短献立#5
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今週は「超時短献立」を紹介していきます。
「超時短献立」は、なるべく平日の晩ごはんに時間をかけたくないけど、家族に栄養のあるおいしいものを食べさせてあげたい…という方におすすめ!
特徴は3つ!
✓ 月曜から金曜まで「主菜と副菜」の2品が15分でできる!
✓ 主菜は土日などに仕込んでおいたものを当日にレンジ加熱するだけ!
✓ 副菜はその間にさっとできるものを組み合わせ!
土日に簡単な仕込みをすることで、平日の晩ごはん作りがとってもラクになって、毎日の献立を考える必要もなし^^
ぜひ参考にして作ってみていただけると嬉しいです!
※水曜日以降のものなど、すぐに食べない場合は仕込み後冷凍保存しておいてくださいね。
超時短献立のレシピ紹介
さっそく、1週間を乗り切る献立を紹介していきます!
夕食を想像しながら、チェックしてみてください♪
ー月曜日ー
【主菜】レンジで豚肉の黒こしょう野菜炒め
【副菜】キャベツとハムの塩昆和え
<仕込み>
・豚肉は縦に細切りにする。
・ピーマンは細切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
・調味料を合わせておく。
ー火曜日ー
【主菜】レンジでひき肉としらたきのチャプチェ
【副菜】厚揚げほうれん草のかつお節ナムル
<仕込み>
・しらたきは食べやすい長さに切る。
・調味料を合わせておく。
ー水曜日ー
【主菜】鮭と長ネギの中華レンジ蒸し
【副菜】栄養たっぷり!ニラ玉納豆
<仕込み>
・しょうがは皮付きのまま薄切りに、長ネギは斜め切りにする。
・調味料を合わせておく。
ー木曜日ー
【主菜】レンジでプルコギ
【副菜】もやしと大葉のツナポンサラダ
<仕込み>
・玉ねぎはくし形切りに、ニラは3~4cmの長さに、パプリカは細切りにする。
・調味料を合わせておく。
ー金曜日ー
【主菜】レンジで豚こまさっぱり生姜おろしポン酢
【副菜】たたきキュウリとちくわのゆかり和え
<仕込み>
・ピーマンはひと口大の乱切りに、えのきは石づきを切り、半分に切る。にんじんは細切りにする。
・調味料を合わせておく。
超時短献立に必要な食材リスト
上記の献立を作るために必要な食材は、以下の通り!
これを見たらくまなく食材が購入できる食材リストを掲載します♪ ぜひ、週末に買い物に行く際に役立ててくださいね!
YouTube動画でも確認!
作り方を詳しくチェックしたい方は、動画を確認してみてくださいね!
ぜひ、1週間真似して作ってみてください^^
Instagram料理教室開催中!
7月のお申込みは6/20から!