【主食】鶏むねアボカドのエスニックサラダ飯/【副菜】エビブロッコリーのガリバタ炒め の作り方
今回は鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯に、彩り副菜を合わせた献立!
鶏むね肉とアボカドをあわせたサラダ飯は、ヘルシーなのに食べごたえ◎!ひと皿で野菜がたっぷり摂れるので、忙しい日のごはんにもオススメです。
副菜は、エビとブロッコリーのガリバタ炒め。めんつゆをすこし入れると、深みのある味わいに仕上がりますよ♪
【主食】鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯
【材料:2人分】
鶏むね肉…1枚
アボカド…1個
サニーレタス…3枚
ミニトマト…5個
レモン…お好みで
パクチー…3本
ご飯…2膳分
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
【A】ナンプラー…大さじ2
【A】しょうゆ…大さじ1/2
【A】砂糖…小さじ1
【A】レモン汁…大さじ1/2
【作り方】
①アボカドは一口大の角切りに、ミニトマトは半分に、レモンはくし形切りに、パクチーは2cm幅に切る。サニーレタスは手でちぎる。
鶏肉は繊維を断って、一口大に切る。塩・こしょう、酒をふる。
②ポリ袋に鶏肉を入れて、片栗粉適量(分量外)をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面焼く。
③焼き色がついてきたら、アボカドを入れてさっと炒め、合わせた【A】を回し入れ、さっと炒め合わせる。
④ごはん、レタス、ミニトマト、レモン、パクチーを器に盛り、炒めた具材をのせる。
【副菜】エビとブロッコリーのガーリックバター炒め
【材料:2人分】
エビ…10尾
ブロッコリー…1/2株
ミニトマト…2個
にんにく…1片
バター…20g
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
塩…適量
【作り方】
①ブロッコリーは一口大に切り、耐熱皿に入れて水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
ミニトマトは半分に、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにバターを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りがでてきたらエビを加えて中火で炒める。
(※エビの下処理方法:殻を除いて背ワタを取り、片栗粉、水でもみ込むようにして洗うと、エビをきれいに洗えます。)
③エビに火が通ったら、ブロッコリーを加え炒める。塩で味を調え、ミニトマトを加えてさっと炒める。めんつゆをまわし入れてさっと炒める。
効率よく作る手順
献立をつくるときのおすすめの手順をご紹介します^^
ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!
『主食①+副菜①→主食②→副菜②③→主食③④』
・食材の下ごしらえからスタート!
・鶏むね肉を焼きながら、副菜を仕上げる!
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
野菜たっぷり!エスニック献立
木曜日は、「鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯」と「エビとブロッコリーのガーリックバター炒め」の献立を紹介しました!
生で食べるイメージの強いアボカドは、さっと火を通してもおいしい!◎ヘルシーな鶏むね肉との相性もいいですよ。
見た目もオシャレな仕上がりなので、休日のランチにもオススメです♪
どちらも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。
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