【主菜】シーフードミックスで海鮮スンドゥブ/【副菜】エスニックごまナムル の作り方
今回は海鮮スンドゥブに、ワンボウルでつくる副菜を合わせた献立!
海鮮スンドゥブはちょっと面倒なイメージがありますが、シーフードミックスとキムチを使えば簡単につくれちゃいます。味噌をすこし入れるのが、味に深みがでるポイントです♪
副菜は、トマトともやしのエスニックごまナムル。もやしを耐熱ボウルに入れてレンジ加熱したら、トマトと調味料を入れてさっと和えれば完成です!桜えびを入れて、ワンランク上の香りと味わいがたのしめるレシピになっています^^
【主菜】シーフードミックスで簡単!おうちで海鮮スンドゥブ
【材料:2人分】
シーフードミックス…100g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…2本
しょうが…1片
キムチ…100g
絹豆腐(3個パック)…2個分
卵…2個
白いりごま…適量
【A】酒… 大さじ1
【A】味噌…小さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1/2
【B】水…600ml
【B】鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
【作り方】
①玉ねぎは繊維に沿って縦にスライスし、ニラは3~4cm幅に切り、しょうがは皮を剥いてみじん切りにする。小鉢などに【A】を混ぜ合わせる。
②鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりしてきたらキムチ、しょうが、豆腐を入れ、弱めの中火で5分ほど煮る。
③合わせた【A】、シーフードミックスを入れ混ぜる。卵を割り入れ、白身が固まるまで弱火で加熱する。
④卵がお好みの固さになったら、ニラを入れて煮る。器に盛り、白いりごまをふる。
【副菜】トマトともやしのエスニックごまナムル
【材料:2人分】
トマト…1個
もやし…200g
しょうが…1片
桜エビ…3g
白すりごま…大さじ1
【A】ごま油…大さじ1
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】ナンプラー…小さじ2
【A】にんにく(すりおろし)…少量
【作り方】
①トマトは乱切りに、しょうがは皮を剥いてみじんぎりにする。小鉢などに【A】を混ぜ合わせる。
②もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気をよく切り粗熱をとる。
③もやしが入ったボウルに、桜エビ、しょうが、白すりごまを入れ和える。合わせた【A】を入れ和え、最後にトマトを加え、さっと混ぜる。塩適量(分量外)で味を調え、器に盛る。
効率よく作る手順
献立をつくるときのおすすめの手順をご紹介します。
ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!
『主菜①+副菜①→副菜②→主菜②→副菜③→主菜③④』
・はじめに、主菜のスープを火にかける(鍋に【B】を入れて火にかけながら、食材の下ごしらえをすると効率的!)
・副菜を仕上げてから、主菜を仕上げる。(副菜は冷蔵庫に入れて、食べる直前まで冷やしておいても◎)
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
おうちで簡単!旨みたっぷりのスンドゥブ献立
金曜日は、「シーフードミックスで簡単!おうちで海鮮スンドゥブ」と「トマトともやしのエスニックごまナムル」の献立を紹介しました。
キムチとシーフードミックスがあれば、市販の素を使わなくても、旨みたっぷりの海鮮スンドゥブをつくることができるのでオススメのレシピです♪
エスニックごまナムルは、桜えびの風味がお酒にもぴったり!おつまみとしても楽しめますよ。
どちらも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。
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