【主菜】しっとりみそマヨチキン/【副菜】アボカドとトマトのカプレーゼ風 の作り方
今回はしっとりみそマヨチキンに、簡単カプレーゼ風を合わせた献立!
主菜はヘルシー食材の鶏むね肉に下味を揉みこんで、こんがり焼いたおかず。みそマヨ味でごはんが進みますよ♪
副菜はアボカドとトマトのカプレーゼ風。スライスしたトマトとアボカドに、わさび、しょうゆ、ごま油などでつくる和風ドレッシングをかけるだけ♪ ピリッとわさびが爽やかな、彩りきれいな一品です。
【主菜】しっとりみそマヨチキン
【材料:2人分】
鶏むね肉…1枚
いんげん…5本
パプリカ黄…1個
リーフ野菜…お好みで
塩…少々
こしょう…少々
【A】マヨネーズ…大さじ2
【A】味噌…大さじ2
【A】にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
【作り方】
①いんげんは両端を切り2~3cm幅に、パプリカは一口大に切る。
鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをしてポリ袋に入れ、【A】を入れ、全体が均一になるようにもみこむ。
②フライパンに油適量(分量外)を入れて中火で熱し、いんげん、パプリカを焼く。塩適量(分量外)をふり、リーフ野菜を盛り付けた皿に取り出す。
③同じフライパンで、鶏肉を焼く。油適量(分量外)を足し、両面に火が通るまで中火で焼く。焼き色がついたら、弱火でじっくりと焼いて皿に盛る。
【副菜】アボカドとトマトのカプレーゼ風
【材料:2人分】
アボカド…1個
トマト…1個
わさび…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1
【作り方】
①トマトはヘタを取り、5mm幅の半月切りにする。アボカドは種を取り、5mm幅に切り込みを入れスプーンなどでくりぬく。
②ボウルなどに全ての調味料を合わせる。トマトとアボカドを皿に並べ、食べる直前に合わせたたれをかける。
効率よく作る手順
献立をつくるときのおすすめの手順をご紹介します^^
ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!
『主菜①+副菜①→副菜②→主菜②③』
・下ごしらえはまとめて済ませる
・副菜を仕上げてから、主菜を仕上げる(副菜のドレッシングは直前にかけるのがおすすめ!)
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
帰りが遅い日にもおすすめの献立
木曜日は、「しっとりみそマヨチキン」と「アボカドとトマトのカプレーゼ風」の献立を紹介しました!
みそマヨチキンは、朝に漬けておけば夜に焼くだけでOK!副菜はドレッシングを作っておけば、食べるときに野菜をカットして盛りつけるだけなので、晩ごはんをゆっくりつくる時間がない日にもおすすめの献立です。
どちらも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね。
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