一汁三菜のまんぞく夕飯献立#8「ごま油香るオイスターそぼろの大根ステーキ」の献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、ボリューム満点の「まんぞく夕飯献立」をご紹介します^^
献立の基本といわれる一汁三菜は、ごはんに「主菜+副菜2品+汁物」をあわせた栄養バランスのとれた食事です。
「今日はしっかり食べたいな」「明日のごはんやお弁当にも使えるように、多めにおかずを作りたい」そんな日の晩ごはんにおすすめです!
#8は、そぼろの大根ステーキに、火を使わずにぱぱっとできる副菜2品と、落とし卵が食べごたえのあるニラ玉味噌汁を合わせた献立。
どれも手軽につくれるので、ぜひ参考にして作ってみていただけると嬉しいです^^
【主菜】ごま油香るオイスターそぼろの大根ステーキ
【材料:2人分】
豚ひき肉…200g
大根…1/3本
長ネギ…10cm
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
糸唐辛子…適量
【A】オイスターソース…大さじ2
【A】しょうゆ…大さじ1/2
【A】酒…大さじ1
【A】みりん…大さじ1
【A】すりおろしにんにく…小さじ1/3
【作り方】
①大根は皮をむき2cm幅の輪切りにし、両面に格子状に切り込みを入れる。耐熱皿に入れて水適量(分量外)を回しかけ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。長ねぎは白髪ねぎにし、水適量(分量外)にさらす。(余ったネギは味噌汁に入れよう!)
豚ひき肉は塩・こしょう、酒をふる。
②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、【A】を入れて味がなじむまで煮詰める。
③大根を入れ、途中2~3回裏返しながら、弱火で加熱する。
④皿に盛り付け、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせる。
【副菜①】ブロッコリーとカニカマの辛子マヨ和え
【材料:2人分】
ブロッコリー…1株
カニカマ…2個
【A】マヨネーズ…大さじ1
【A】からし…少量
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、水適量(分量外)を回しかけふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で1~2分、やわらかくなるまで加熱する。
②キッチンペーパーなどでブロッコリーの水気をしっかり取り、ボウルに入れる。カニカマは手で割き、【A】を加えて混ぜる。
【副菜②】きゅうりとわかめの酢の物
【材料:2人分】
きゅうり…1本
わかめ(乾燥)…3g
【A】酢…大さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1/2
【A】砂糖…小さじ2
【作り方】
①きゅうりは両端を切り落とし輪切りにする。塩適量(分量外)をふって軽くもみ、5分ほどおいて水気をペーパーで絞る。わかめは水で5分ほどもどして水気を絞る。
②ボウルにきゅうり、わかめ、【A】を入れて和える。
【汁物】卵をぽとん。落とし卵のニラ玉味噌汁
【材料:2人分】
玉ねぎ…1/2個
ニラ…3本
卵…2個
だし汁…600ml
味噌…大さじ3
七味唐辛子(お好みで)…適量
【作り方】
①玉ねぎは5mm幅の薄切りに、ニラは3~4cmほどに切る。
②鍋にだし汁を沸かし、玉ねぎと長ねぎの余りを入れて中火で加熱する。玉ねぎに火が通ったら、ニラ、味噌を入れる。
③卵を割り入れ、2~3分加熱する。(固めがお好きな方は3~4分ほど)
※スプーンで白身を被せるようにすると、くるんと包まれます!
④椀に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
献立に必要な食材リスト
上記の献立を作るために必要な食材は、以下の通り!
これを見たらくまなく食材が購入できる食材リストになっています♪ ぜひ、買い物に行く際に役立ててくださいね!
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
一汁三菜のまんぞく献立!
今回は、ごま油香るオイスターそぼろの大根ステーキの献立をご紹介しました。
旬の大根は、そぼろと合わせて食べごたえのある主菜に!オイスターソース入りの甘辛味で、ごはんがすすみますよ♪
レンチンして和えるだけの副菜や、ぱぱっとできる酢の物は、作り置きにもオススメのおかずです。
野菜たっぷりの身体に優しい献立になっているので、ぜひ試してみてくださいね^^
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