ドイツのクリスマスに味わう特別なご馳走
note共同マガジン VACILANDOの企画記事 『どんなクリスマス?』をお届けします。国や地域によって全く違うクリスマスの様子を、楽しんでくださいね!
「ドイツでクリスマスの特別な料理といえば goose やで。」
ドイツ人の同僚からそう聞いて goose って何?とググったらガチョウでした。めずらしい!
ということで、 goose をクリスマスマーケットのレストランで食べてみました!こちらです!!
脂身が少なくて、食感はチキンのむね肉に近い。でもそこまでパサパサではない感じ。
奥に見えるポテトは「クヌーデル」というドイツの伝統的なジャガイモの団子。ニョッキのような食感です。
goose もクヌーデルも美味しかったです!!
goose を教えてくれた同僚に「クリスマスでは他に何を食べるの?」って聞いたら「ソーセージ」って言われた。
それはいつもと同じやがな。笑
VACILANDの仲間のクリスマス記事はこちら
ヨーロッパ
北米
ハワイ
アフリカ(南半球なので夏)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?