我、カク闘ヘリ
これは、ある「闘い」の記録である。
こちらの持てる武器は、長年苦楽を共にしてきた愛刀『なまくら君1号』と、この両手のみ、、、
対する敵は、、、頑丈そうな甲冑を全身に纏い、、、
威嚇するかのようにトサカをオッ立てている、、、
(向こうもヤル気満々だな、、、
ならば、こちらも相当な覚悟で挑まねば、、、
さて、コレをどう攻める?)
何せ初めての戦いだ。
正直、勝算は全くもって無い。
よし、ここは一つ、『兵法書』を参考にしようではないか。
(えーと、、、なになに?)
「トサカ」と「シリ」をブッた斬って、、、
6等分に捌く!?
な、ん、だと、、、?
2等分とか4等分とか、、、ほぼほぼ2の倍数のシンプルな世界で生きている私に、、、6等分せよというのか!?
ま、まさかの、、、コレではあるまいな、、、?
しかも、、、これでもまだ三等分だとォ、、、⁉️ガクブル
良かった、、、よーく読んでみたら、、、どうやら一番シンプルなパターンで良いらしい、、、。
(危うく、、、スクラップにしてしまうところだった、、、スプラッタ(汗))
それに、正直、6等分ならまだワンチャンあるぞ!
(ぶっちゃけ、5等分と言われたらココロが折れて、、、完敗だった)
(よし、おりゃーっ!!)
お、完熟と見せかけておいて、、、けっこう硬いぞ、、、
頑張れ『なまくら君1号』!!
万一の事があっても、骨は拾ってやる!!
ふい〜、、、どや!
おお、ついに、、、やってやったぜ、、、!
敵は腹を出して降参したぞ、、、!
かくして、私の初めての『パイン解体』の闘いは、終わった。
なかなか手強い敵だった、、、
戦いが終われば、「昨日の敵は今日の友」である。
我等は互いの健闘を称え合うのであった。
そして敵は、、、めっちゃ美味かった。
ちゃんちゃん
【 完 】
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で、、、お昼に作ったのが、、、
酢豚!であります♪
(何気に『ミツカドネギ』をトッピングした冷奴も付けてみました♪)
お店と違って「豚こま肉」を使っていますので、短時間で、しかもフライパン一つで出来ます♪
トロミはビニール袋の中で下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶすだけ。(洗い物も最小限に)
なので見た目はサラッとしてますが、お肉にはしっかり味がつく一方で、お野菜には本来の味がしっかり残っております♪
デザートは勿論フレッシュパイン♪
あー美味しかった!御馳走様でした!!
カットした硬い芯や皮も捨てずに、、、
今夜は、お風呂に浮かべて、パイン風呂と洒落込みましょう♪
お風呂場が、一気にトロピカルな南国温泉気分になるでありましょう♪
そう言えば、生のパイナップルには『ブロメライン』と言う、タンパク質分解酵素が含まれているのだとか、、、
これで硬くなった岩石のような私めのお肌も、ふっくら柔らかくなるかも? かも??
そんなこんなで
こんな御時世ですから、なおさら御飯タイムやお風呂タイムを、ゆっくり楽しめたらなと思います。
皆様も宜しければ是非ともに!!
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ps。ところで、、、
「酢豚にパイン」私めは大好きなのですが、、、
中には「ずうぇったいに許せん!」と仰る方もいらっしゃるらしいですね、、、(汗)
そう言う方々には、えらいトウィマテンでした、、、(^◇^;)
皆様は酢豚にパイン有りですか?無しですか?
ふふふ、どちら派でも仲良くして下さいませね♪
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読んで下さった皆様へ
本日も最後までお付き合い下さり、本当に有難うございました☆
皆様にはどうぞ、良き日曜日の夜をお過ごし下さいますように☆
そしてグッスリ眠って、来週もお元気でお過ごし下さいませ☆
御安全と御多幸を全力でお祈りしております☆LOVE☆
【修正のお断り1】2021・5・10 へダー画像の変更
へダーの画像が「わかりにくいんじゃ!」との天の声があり、、、差し替えました。
【修正のお断り2】2021・5・12 生のパイナップルにある酵素についての訂正
詳しく調べましたら、熟したパインには『パパイン』はほとんど入っておらず、、、汗
代わりに同様の働きをする『ブロメライン』が働く様です。
ただし酵素は60度以上で失活しますので、タンパク質の消化促進を期待するならば、食べる直前に入れるほうが良い様です。