メルローヌーボー!?
アペラシオン葛飾区のワインになるか?ワイン好きの夢
自分でワインを作ること!美味しい、美味しくないは別として
ワイン作リは料理と一緒である程度ロマンがあって楽しい、
都内でメルローの収穫をして発酵!どんな味になるのだろう?
もちろん美味しくなったに越したことはないが、自然酵母で
作る味は昔ながらの味だ、日本酒だろうと、ワインだろうと
今と違い100年、200年前は洗練されたものなど
ほとんどなかった、以前の記事で織田信長の時代の日本酒を
再現した酒というお題目があったが、日本酒とは似ても
似つかない、それでも話題性だけで飲みたくなるのもの、、
戦国武将の時代の酒は現代では作れないものが、その
素朴さ故飲んでみたくなるもの、ワインもそうだ!
海外からもちこんだ葡萄の樹、、3、4年は「実」をつけず
何年かしてから葡萄ができた時の感動はそうあるものでない。
果汁ができるだけでも嬉しい、もちろん葡萄ジュースにしても
いいがワイン好きならばやはりアルコールにしてからでも
いいのかも知れない。ワインは年に1度しか作れないし、房もとれない、
ある程度いいワインの飲んできた人間は別に今更高級ワインを
飲みたいとも思わない、なので自分で作る!これが楽しい、
そのうち畑でも作りだくなるかもしれないが、それは空想だけに
留めたい。今は確実に良いものを少し味わいたい!という時代だ、
美味しいものよりも健全なもの!もちろん美味しいに越したことはないが
自然の叡智を堪能したい欲求は止まらない。。
付加価値つけようサービス業マガジンVOL530