どう切り盛りする?店の人数体制
1番良いのは家族、もしくは夫婦体制でやっていくのが
これからは真っ当な時代とも言えるだろう。
これは、倉庫業を営む年商400億ぐらいの会社で飲食部門が
外食産業とコンビニを営みサービス業部門はそれでも年商40億ほど
だった、店舗数も40ー50近くあり活況だった。
労基や時間など感えて真っ当にやっても1億残るかどうかのビジネスモデル
大きい会社だとこのようなイメージかもしれない。
やれ時間だ・残業代だ・人が足りない・・サービスの質はそこそこに
常に回すだけで手いっぱいになる。飲食部門でも
50ー60席ぐらいの店舗でもアルバイト含めて40名以上が
在籍する。店舗責任者がてんてこ舞いになり
常に人が足りないので自分が現場に出るようになる。。。
正直真っ当な人間ならばこのシステムはきつい、
なのでなるべく1本抜けている人が、脳みそが筋肉でできている
学生が使うには良い。。。なので飲食店経営は本当にやりたいので
あれば自分1人でやるのが1番良いのかもししれない。
結局その方が長続きする。どうしてもお客が多い時に
手伝える人がいれば良いのだ。金額は大きくならないが、
そのほうが安定するというもの。。クラブのように
単価が高ければそれなりにいくのだろうが、現状のコスト高では
中々考えてしまう。。
付加価値つけようサービス業マガジンVOL578
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