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どう切り盛りする?店の人数体制

1番良いのは家族、もしくは夫婦体制でやっていくのが

これからは真っ当な時代とも言えるだろう。

これは、倉庫業を営む年商400億ぐらいの会社で飲食部門が

外食産業とコンビニを営みサービス業部門はそれでも年商40億ほど

だった、店舗数も40ー50近くあり活況だった。

労基や時間など感えて真っ当にやっても1億残るかどうかのビジネスモデル

大きい会社だとこのようなイメージかもしれない。

やれ時間だ・残業代だ・人が足りない・・サービスの質はそこそこに

常に回すだけで手いっぱいになる。飲食部門でも

50ー60席ぐらいの店舗でもアルバイト含めて40名以上が

在籍する。店舗責任者がてんてこ舞いになり

常に人が足りないので自分が現場に出るようになる。。。

正直真っ当な人間ならばこのシステムはきつい、

なのでなるべく1本抜けている人が、脳みそが筋肉でできている

学生が使うには良い。。。なので飲食店経営は本当にやりたいので

あれば自分1人でやるのが1番良いのかもししれない。

結局その方が長続きする。どうしてもお客が多い時に

手伝える人がいれば良いのだ。金額は大きくならないが、

そのほうが安定するというもの。。クラブのように

単価が高ければそれなりにいくのだろうが、現状のコスト高では

中々考えてしまう。。

付加価値つけようサービス業マガジンVOL578

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