次世代はエネルギーな料理構築!
そりゃあなんじゃ?という声が聞こえてきそうなものだが
エネルギーとはいったい何をイメージするのだろう?
発電?原子力?風力?発電するのがエネルギーの概念でもあるが
それはおいておいて、人間のエネルギーとは?
指を動かすのも、思考するのもエネルギーだ!
それはどこから来るのか?もちろん食べ物だが
その食べ物にエネルギーがないのが現状だ。
食べ物のエネルギーは簡単に言えば醗酵力とでも言えばいい!
発酵とは酸素を呼び込む力!土の力であり、微生物の力、
浄化する力がエネルギーなのだ!
今の野菜は化学肥料や農薬まみれでエネルギーはない❗️
土が微生物で活性化していないとそもそもそれらは構築されない。
自給率30%を割り込もういとしているの日本の農業は今後
さらに問題化してくるであろう。今サプリメントを飲んでいる
人たちは不思議に思わないといけない。そもそも
戦前の野菜は土が微生物に満ち溢れ本当に元気な野菜たちだった
敗戦後にアメリカ指導のもとおかしくなったのだ。
意図としてやったか定かではないが、サプリメント会社を
みてもほとんどがアメリカだ。不思議に思わないといけない。
既得権益者たちばかり絡むアメリカ企業を儲けさせてもいけない
日本は本当に素晴らしい国なのだ。外国からの圧力でおかしな
方向に向いてきた。これからはプレミアムな野菜が売れてくる。
名ばかりで高いだけの店は本当に自信をもって安全か?
美味しいかもしれないが、健康を考えているだろうか?
そんなことをレストランに聞く日本人は皆無に近い。
これからは「食べた時から元気になれる!」そんなレストランが
求められる。まさに時代の境目に我々はいる!
客単価2万円以上を目指すサービス業マガジンVOL168
次回ー2050年には全世界の人が健全な水にアクセスできない。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?