発酵食品時代!
発酵食品が今注目を集めている、もちろんコロナで免疫を上げたい!
そんな人が増えたからかもしれないが、ウイルスのおかげで
未だかつてないぐらい健康に意識が集中しているのも事実だ。
これからは発酵の力が色々な命運を分けてくるかもしれない。
さまざまな食品を発酵の力で変えてくるのは昔は冬の食材を
保存しなければならなかったところから始まる。狩や夏に採れた
野草や食材をどのように保存するか?そんな知恵でできてきた。
ワインや日本酒もそうだが昼間積んだものを夕方から夜にかけて
醗酵させていく!醗酵に関するものは全て「西」の字が入る!
太陽の朝の光で溜め込んだエネルギーを今度は夜は月の光で
ワインや保存食品に変えていくのだ。醸造酒などはやはり
夕方から夜に飲むのを夜に作っているから体の相性も良い
これからの時代は酵素や酵母のエネルギーの強弱に話題が
くるのだ!醗酵力とはいかに酸素を呼び込むか?これの強弱で
パワーも決まる。乳酸菌ひとつとっても1億とも2億種類とも言われている。
この力を把握する新時代の突入だ。その人にあった醗酵力とでも
いえばいいのかカスタマイズされた菌活ともいえる時代に
現代日本人はあまりに除菌しすぎてきた、健在菌もいなくなりアトピーや
アレルギーも増加傾向だ。落ちたもの食べるぐらいの感じがいいのかもしない
またここ数年でエネルギー&菌活は注目を浴びてくる。
第一人者は万田酵素が早かった。今後何が出てくるやら。。
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次回ー土遊び!泥遊び!に戻る時代
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