潔癖症の人のホテル対応!例の菌で追い風?
綺麗好きはたくさんいる。ホテルや料理人など直接お客に見えないところを
掃除する心は日本人の心と言えるかもしれない、もちろん
ヨーロッパの星付きレストランの清掃は半端なく緻密だ。細部にこだわるのも
いいが行き過ぎでもしょうがない。。かつてホテル勤務をしていた時に
今とは別にやたら潔癖症の人がいたのを覚えている。
レストランで使うナイフ・ホークをその人の目の前でアルコール消毒して
白い手袋をしてテーブルにセッティング、、テーブルクロスがひいてあるにも
かかわらずアルコール除菌! 飾り付けしてある皿まで除菌!もちろん
セッティングしてあるグラスも自分で拭き直す、流石に食事まではアルコールは
かけなかったが、ここもまで人の手をかけさせても文句を言わない時代があった
かと思うと、時代が豊かっただったのだろうなあ・・と思う。
モテない男に極度の潔癖症が挙げられている、そりゃいちいち
アクション起こすたびにやれ、吹き上げろ、アルコールかけろでは
サービス側もたまったものでもない、今ならとても喜ばれるのかなあ・・と。
時代とは面白い、めんどくさいと思われていたことが今は普通になった。
それでもほどほどの清潔感があればいいのだろ!逆に汚い頂点みたいなものも
いる。風呂に入るのがめんどくさい、同じ服着ている日々の続いている人。。
もちろん駅前で寝ている方々は別に考えるが、きちんと勤め人で
不潔オーラが出ている人間はあなたの周りに何人かいるものだ。
綺麗過ぎても、免疫系は落ちるアレルギー体質の人間は意外と
金持ち・潔癖症にも多い、不思議と不潔な人間にアレルギーはいない。
人間やはり菌との付き合いには貪欲にならないといけないのだ。
自分はファーストフードを食べた場合、お腹を壊すことも多いが
野山の山菜をそのまま食べてもお腹を壊すことはない。
人それぞれだが、現在「菌との付き合い方」をうまくいさせるには
体温36.5度をキープしたい。まずはそこからだ。
出ないと菌にやられやすい体質になる。
付加価値つけようサービス業マガジンVOL234
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