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グラスワイン1杯=67万のワイン?

2024年12月末日 ビルの解体に伴いレストランの閉鎖を余儀なくされる

赤坂のレストラン!30年近く営業していただけに寂しい限りであるが

あと1ヶ月余りでその営業をストップされる。

今回はそこのワインの秘蔵をお客様と分かち合う機会に恵まれた

ワイン好きならばアンリジャイエの名前ぐらいは聞いたことが

あるだろうが現在の市場価格は475万円ほど、7名の参加で

グラスワインは1杯67万の計算になる。もちろんそんな価格での

提供ではないが高額なものであるのは間違いない。

年代が古いと開けるのも大変だ
基本的にハズレの少ないアンリジャイエのワイン

さてその真価はどんなものだったのだろうか?

もちろん生産者は故人であり、この世にはいないし数は減るだけ

ワインの価格は減れば減るほど上昇傾向だ!アンリジャイエのワインに

は「ハズレなし」というぐらい品格も高く、当時は誰も見向きもしなかった

バイオダイナミックスの先駆者のような人だった、その自然の味わいを

最大限に生かしたその心意気な味わいはワインラバーたちの最終的な目標でもある。

1981年という小さな年でも赤系果実・スーボワ(湿った木の香)・動物臭

複雑なキノコの香りが優しく漂う、温度ごとに四季の香りが蠢き

脳天にいつまでも語りかけられるような香りは44年近く経った今でも

全く衰えない、相変わらず恐ろしいワインだ。今まで数多くジャイエも

楽しんできたけれども外れたことがほとんどない!流石な感じだ。

美味しくなかったのはニュイムルジュ1976(もう存在すらない)

ワインが当時あまり美味しくなかったぐらいだ。

ワイン好きなら1度は飲んでみたいアイテムだがまだここに在庫があるので

来月にまたやれるかなあ・・と思った次第である。


付加価値サービス思考VOL1

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