美容(BIO)とワイン
あれだけ伸びていた美容業界も岐路に立つタイミングでおあるが、
とかく都内は厳しいかもしれない。本当に誰と組むか?
考えさせれれる。エステもほぼ1人づつのサロンの需要が多いが
こんな時代になっても美への追求は衰えないのは流石。。
やはり聞くところによるろホームエステが主流になりつつあるのかも
知れない、ズームで言われた通りの作業と終わってからのワイン飲み、、
こんなスタイルもにわかにあるが、単価があまり採れないのがきつい
顧客のエステの後に一緒にズーム飲みなど友達通しなら良いが
仕事となると時間の区切りが必要だ。移動時間がないので割りかし
その分集中もできる。ワインもフランス人と通訳が間に入り
あらかじめ送ったワインのコメントや評価をズームで話す。
新しい取り組みがどんどんされている。旅行も本当にVRに
なりそうだ。畑やパリの街もVRで見学。。ルーブルも
自分の行きたいように回れるシステムが急激に上がってきた。
悲しいか、それで意外と満足できてしまう。
ワインの品質もそうだがやはりブランド作りストリー作りの方が
お客は印象が残る!その品質に見合っているか?は当たり前だが
葡萄の樹を植え替える時期は約40年に一度だ。その樹でワインを
作れるのは1人の一生分と同じぐらいか?葡萄の樹は新しい
土地に馴染むのに50年とも言われているが、大体15年を越すと
ある程度まともになる。そんな時間軸で自分に合ったワインは
探さなくてはならない。なんせ10年前はまずかったのに
劇的な変化がおとずれるのはわからないのだ。
※古くて引き抜いた葡萄の樹!燃やして土に還す。
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次回ー飽きないように頑張る。