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常温のカクテル

9月に入ったというのに、ちっとも涼しくなりませんね。

それどころか、むしろ不快指数は増している気がします。

夏バテしてませんか??

春先から真夏にかけて、おすすめのカクテルも、

ミントジュレップ」や「フローズン・桃・マルガリータ」など、

氷をふんだんに使った物が続いたので、

実は胃の方も少々お疲れ気味。

ここらで一息、落ち着いた秋向きの一杯をおすすめしたいところなのですが・・。


  ◆


先日、とある事情で、ちょっと大きめのワイングラスを取り寄せることになった。
(口部強化のボルドータイプで、そんなに良いものではありません(汗 )


当初の目的にそぐわなかったので、不採用にするところだったのだが、物は試しとそのグラスで、甘めのシェリーを、室温そのままの状態で飲んでみた。


美味しい(笑。


底の方に数ミリ垂らしただけなのだが、香りが立ち昇ってきて、味が引き立つ。


やっぱりお酒って、こうして飲むものだと再認識した。


(最近では、ワインに限らず日本酒や焼酎でも、こうした大きめのワイングラスを片手に、うっとりしているシーンを目にしますよね(笑。)


これって、もちろん大振りのグラスの形状もあるのだろうが、


やはり「常温亅で飲んだというところが大きかったように思う。


  ◆


ところで、


元来「お酒」というものは、「常温」で飲まれてきた。

やれ近年では、冷やして飲んだり、氷を入れて飲んだり、シェイクをしたり、はたまたフローズンにしたり、「冷たくして」飲むのが当たり前になってきている。

だが、もともとお酒というものは、そんなことのできない時代に生まれたものだし、むしろ常温で保存できるからこそ重宝されてきたはずだ。


よく、「このお酒、どうやって飲めばいいんですか??」なんて聞かれますが、

お酒にそのまま飲んでおかしいものは、この世にひとつもありません。
(「スピリタス」など一部を除く(笑 )


ちょっと現代人は、「冷やす」ことに慣れすぎてしまっているのではなかろうか。


そんなわけで、この機会に、お酒単体だけでなく、それらを混ぜたカクテルについても、「常温」での提供を出来ないかを再考してみた。


差し詰め下記の5種類。

No.1「ブラウン」  ーネオ・マンハッタンー
・ライウイスキー 20ml
・スイートベルモット 10ml
・クリームシェリー 20ml
・アプリコットリキュール 10ml
・アロマティックビター 1 ダッシュ

No.2「レッド」 ーネオ・サゼラックー
・ブランデー 20ml
・チェリーリキュール 20ml
・マラスキーノリキュール 10ml
・カシスリキュール 10ml
・アブサン 6ドロップ

No.3「イエロー」 ーネオ・ネグロニー
・ジン 10ml
・ドライベルモット 10ml
・スーズ 20ml
・ピーチリキュール 20ml
・キナリキュール 2ダッシュ

No.4「ホワイト」 ーネオ・X.Y.Z ー
・ホワイトラム 10ml
・ホワイトキュラソー 10ml
・カカオリキュール(ホワイト) 20ml
・ライチリキュール 20ml
・ミントリキュール 3ドロップ

No.5「ブラック」 ーネオ・ルシアンー
・ウォッカ 10ml
・カカオリキュール(ブラウン) 15ml
・コーヒーリキュール 30ml
・アマレット 5ml
・オレンジビター 1ダッシュ

BAR ground line  ver.
No.1「BROWN」 ー Neo Manhattan ー 
・OLD OVERHOLT STRAIGHT RYE WHISKEY 20ml
・NOILLY PRAT ROUGE 10ml
・GONZALEZ BYASS SOLERA Cream 20ml
・Marie-Francoise Liqueur d' ABRICOT 10ml
・ANGOSTURA aromatic bitters 1dash

No.2「RED」 ー Neo Sazerac ー
・CAMUS ILe de R'e FINE ISLAND COGNAC 20ml
・HEERING The Original CHERRY LIQUEUR 20ml
・LUXARDO MARASCHINO 10ml
・Philppe de Bourgogne CREME DE CASSIS 10ml
・MYTHE ABSINTHE TRADITIONAL 6drop

No.3「YELLOW」 ー Neo Negroni ー
・BEEFETER LONDON DRY GIN 47% 10ml
・NOILLY PRAT ORIGINAL DRY 10ml
・SUZE 20ml
・Eyquebelle CREME de PECHE 20ml
・BIGALLET CHINA-CHINA 2dash

No.4「WHITE」 ー Neo X.Y.Z. ー
・BACARDI CARTA BLANCA 10ml
・COINTREAU 10ml
・BOLS CACAO WHITE 20ml
・DITA 20ml
・GET 31 3drop

No.5「BLACK」 ー Neo Russian ー
・STOLICHNAYA 10ml
・BOLS CACAO BROWN 15ml
・KAMOK 30ml
・DISARONNO ORIGINALE 5ml
・Noords Orange bitter 1dash

(注):お酒の名称は「SUZE」などの特別なものを除き、ごく一般的な呼称を用いた。
メーカーによって度数・糖度に違いがある場合は、その都度調整を要する。


再考にあたり心掛けたのは、

・全体を60ml、アルコール度数を25〜35度程度とする
・どこの BAR でもほぼ置いてある(置いてあって欲しい)一般的な材料を用いる
・副材料としての果汁類、シロップ類は一切使わない
・フレッシュフルーツ、ガーニッシュなどによるデコレーションは行わない

こと。



ぶっちゃけ

「どこの BAR でも飲めるし、どこの BAR でも作れるもの」

です(笑。


お客側からすると、もし気に入られたら、ほぼどこでも頼めると思うし、
お店側からすると、もし経験が浅くとも、技術がなくても作れると思う。


そして、なにより、このカクテルの大前提は、

「基本的なベースにウイスキーやスピリッツ等を使っているが、あくまで副材料としてのリキュール、甘味果実酒類の「甘み」を楽しんでもらうもの」

である。


実のところ筆者


チョコレートレーズンバターなどのつまみは、冷たい飲み物との相性が悪い」


と思っている。


冷たい飲み物は、これらの最大の楽しみ「甘み」を閉じ込めてしまう。


「ハイボールとチョコレート」の組み合わせになると、ほとんど絶望的だ(笑。


やはり、これらを本当に楽しむなら、お酒は「常温」に限る。


そんな訳で、いかがでしょう。


疲れた体に「常温のカクテル」。


No.1 から、ひとつづつリリースしています。


中秋の名月に、どうぞお試しあれ。


神保町にお越しの際は、是非お立ち寄りください。

レシピは小1時間で考えました(笑。改訂したら随時更新します。

お待ちしております。

Tsukiyo (Daydream Dub) / Calm
Music Conception
2023

(本文の最後に、お店でよくかける音楽を紹介しています。お家でお酒を飲まれる際に是非どうぞ。今度お店に聴きに来てくださいね。)

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