鶏マヨねぎまみれ
鶏マヨねぎまみれ を作ってみました。
レシピはこちら→キリンレシピノートhttp://recipe.kirin.co.jp/a03674.html
作るポイントは鶏むね肉を一口大に切るときに削ぎ切りにすること。そしてお肉にお酒と塩コショウを入れて軽く揉みこんでお酒をお肉に吸わせること。出来ればお酒は紹興酒か老酒だといいと思います。出来れば料理酒は避けた方がいい。日本酒も清酒ではなく本格的な日本酒が良いけど、コスパ的には本格麦焼酎でもよい。
今回しょうがを買ったのに入れ忘れた。練乳が売ってなくて砂糖と牛乳で代用した。それでもおいしかった。今度は紹興酒か老酒でしょうがと練乳も入れて作ってみよう。
【材料】 鶏むね肉(250g程度)1枚 塩・こしょう:各適量、酒:大さじ1(鶏むね肉の下味用) 片栗粉 適量 万能ねぎ 5~6本 にんにく 1片 しょうが 1片 油 適量
マヨネーズ:大さじ4、練乳:大さじ1、牛乳:大さじ1、豆板醤:小さじ1、ケチャップ:大さじ1、塩・こしょう:各少々